Top.Mail.Ru

Доходы от ужесточения табачного регулирования оценили в 100 млрд рублей

06.10.202211:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Внесенный в Госдуму проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов предусматривает новую статью дохода. В ней говорится о «повышении собираемости и улучшении администрирования акцизов на табачную продукцию».

По данным РБК, правительство оценило бюджетные доходы по этой статье в 100 миллиардов рублей. При этом рассмотрение проекта федерального бюджета в первом чтении запланировано на 26 октября.

В пресс-службе Минфина пояснили, что ведомство разработало законопроект о государственном регулировании табачной отрасли. В правительство проект закона поступил в июне 2022-го. Главные требования законопроекта касаются получения участниками оборота лицензий для производства, хранения и поставок произведенной продукции. Это же относится к хранению, поставкам и оптовой торговле. 

Накануне стало известно, что Новгородская область возглавила список регионов РФ с наибольшей концентрацией нелегальной табачной продукции на рынке. В этом субъекте ее доля составила 43,6%.

На втором месте оказалась Ростовская область (40%), на третьем — Кабардино-Балкарская Республика (34,1%). Далее следуют Ярославская, Смоленская и Брянская области. В последних трех регионах доля контрафакта превышает 30%. Однако, как показали результаты исследования, в части субъектов — например, в Республике Саха и Коми — доля контрафакта не достигла и 1%.

Всего за прошедший год из оборота в стране было изъято более одного миллиарда штук нелегальных сигарет. Также было закрыто свыше 10 незаконных производств табачной продукции.

Ранее «Компания» рассказывала о проблемах регулирования вейпов и систем нагревания табака.