Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Экс-глава VK Добродеев возглавил USM Telecom Усманова

09.02.202211:00
Борис Добродеев. Фото: Росконгресс Борис Добродеев. Фото: Росконгресс

Бывшего гендиректора VK  Бориса Добродеева назначили главой USM Telecom, который входит в холдинг USM миллиардера Алишера Усманова. Добродеев покинул VK в декабре прошлого года на фоне смены собственников холдинга. 

Смена главы USM Telecom произошла 8 февраля, согласно данным СПАРК. До этого компанию возглавлял Иван Стрешинский. Причины, по которым он оставил эту должность, неизвестны. 

Накануне VK объявила о назначении сразу трех топ-менеджеров. Так, старшим вице-президентом по инвестициям и развитию бизнеса стал Александр Айвазов, который до этого отвечал за развитие бизнеса ПАО «Ростелеком» в качестве вице-президента. Старшим вице-президентом по медиастратегии и развитию сервисов назначили Степана Ковальчука, занимавшего должность вице-президента по развитию бизнеса VK. Вице-президентом по связям с государственными органами стала Ирина Сиренко. До этого она была вице-президентом по взаимодействию с органами государственной власти в «Ростелекоме». Кроме того, она работала Минобрнауки, Минцифры, а также в Департаменте информационных технологий Москвы.

Добродеев — сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Свою карьеру в качестве аналитика он начал в компании «Металлоинвест» Усманова. В соцсеть «ВКонтакте» он пришел в 2013 году, заняв сразу должность первого заместителя генерального директора, а спустя год возглавил компанию. При этом назначение последовало после отставки основателя соцсети Павла Дурова и усиления Mail.Ru Group (позднее компания сменила название на VK) контроля над ней. В 2016 году Добродеев возглавил и сам холдинг. В октябре 2018-го он также получил от Усманова управление над долями «Мегафона» и USM в холдинге.  

Добродеев покинул свой пост после того, как холдинг USM Алишера Усманова объявил о продаже 45% голосов VK группе «Согаз». Топ-менеджер признался тогда, что после отставки хочет вернуться в USM и работать с цифровым активами холдинга. Кроме того, он намерен запустить глобальный венчурный фонд. Новым главой VK стал сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимир. 

Холдинг USM Алишера Усманова создал компанию USM Telecom в 2020 году. Она объединила его ключевые активы в области телекоммуникаций и IT.  В частности, в нее вошли «Мегафон» и группа «ИКС Холдинг» (объединяет более 30 IT-компаний, в том числе Yadro, «Криптонит», «Цитадель» и «Форпост»). Основателем последней является Антон Черепенников. Он владеет 10% акций USM Telecom. 80% находятся у USM, а еще 10% — у Ивана Стрешинского.   

В октябре стало известно, что Черепенников выкупит «ИКС Холдинг» у USM Telecom. Стрешинский отметил тогда, что сделка пока не структурирована, но состоится в течение полугода. По его словам, Черепенников после сделки перестанет быть операционным директором USM-Telecom. При этом он останется в «Мегафоне» как независимый директор.