Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.63
¥ 44.08
 62.53
 8.77
Нефть WTI 90.29
GOLD 1763.58
РТС 1159.78
DJIA 33980.32
NASDAQ 12938.12
BTC/USD 23553.70
бизнес

Усманов забрал с собой Добродеева

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ /  Legion-Media Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ / Legion-Media

Борис Добродеев больше пяти лет руководил холдингом VK (ранее Maill.ru Group) и 3 декабря объявил о своей отставке. Он покидает группу вслед за ее бывшим владельцем Алишером Усмановым. Добродеев сообщил, что решил вернуться в USM и заняться развитием цифровых активов компании. На его место в VK может прийти близкий к администрации президента человек — сын Сергея Кириенко. 

«У VK богатое прошлое, интересное настоящее и, уверен, великое будущее. Горжусь, что был частью этой компании и желаю ей только удачи», — заявил Добродеев. Отдельно он поблагодарил Алишера Усманова — за доверие и возможность для самореализации. 

Добродеев будет исполнять обязанности главы VK, пока совет директоров компании не найдет ему преемника, говорится в заявлении. Он сообщил, что в ближайшее время сосредоточится «на том, чтобы плавно передать дела и сделать переходный период максимально гладким». 

Кто будет управлять компанией, пока неизвестно. По информации источников РБК и The Bell, им станет сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимир. Сейчас он занимает пост первого вице-президента «Ростелекома». 

Отставка Добродеева последовала за решением Усманова выйти из уставного капитала VK. Теперь холдинг контролируется структурами «Газпрома». 

Путь Добродеева 

«Это было увлекательное путешествие, которое продлилось 8 лет: символично, что оно начиналось с поста заместителя директора во ВКонтакте, а заканчивается во главе огромной компании VK», — заявил Добродеев, покидая пост гендиректора холдинга. Сейчас он намерен сконцентрироваться на работе в холдинге Усманова USM. Он будет развивать цифровые активы, включая AliExpress Россия. В том числе он сообщил о планах запустить глобальный венчурный фонд.

Борис Добродеев, сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, начинал свою карьеру аналитиком в компании «Металлоинвест» Усманова. Во «ВКонтакте» он пришел в 2013 году, сразу заняв должность первого заместителя генерального директора «ВКонтакте». Уже спустя год 30-летний Добродеев возглавил компанию. 

Назначение последовало после увольнения основателя соцсети Павла Дурова и консолидации Mail.Ru Group полного контроля над ней. В 2016 году Добродеев возглавил и сам холдинг.

Новые владельцы 

После того, как холдинг Усманова покинул VK, основными владельцами компании становятся структуры, связанные с «Газпромом». После завершения сделки контроль над VK поровну разделят «Согаз» и «Газпром-медиа». По данным Forbes, стоимость сделки могла составить от 6,65 млрд до 16 млрд рублей.

Сейчас перед «Газпром-медиа» стоит задача консолидировать все медиактивы в стране, говорит в разговоре с журналом «‎Компания» политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Назначение туда проверенного человека подтверждает тот факт, что у политического блока есть в этом большой интерес. При этом если раньше было достаточно удерживать в руках основные медиаресурсы, то сейчас нужно еще и генерировать какой-то контент‎. Это все подготовка к созданию единой информационной платформы в контексте выборов 2024 года», — говорит Абзалов.

В том числе холдингу необходимо в короткие сроки создать работающие видеоплатформы, которые могут конкурировать с западными аналогами, отметил аналитик. «Прежде у российских IT-компаний сделать этого не удавалось. У нас есть свои поисковики, соцсети, а вот с видеоконтентом у нас проблемы. Именно поэтому «Газпром-медиа» сейчас развивает свои аналоги YouTube и TikTok», — добавляет собеседник издания.

VK, по большому счету, уже давно находится под крылом государства, говорит «‎Компании» гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Это произошло давно, после продажи Павлом Дуровым компании. Тогда она начала выполнять все распоряжения власти относительно нелегального контента и так далее. Разговоры о том, что сейчас медиактив переходит в руки государства — глупость, потому что это произошло это уже давно. В этом смысле ничего особенного не случилось, а смена руководства — вполне логичное следствие продажи компании», — добавляет он.

Новый управленец

По информации нескольких СМИ, акционеры VK уже определились с преемником Добродеева: им может стать Владимир Кириенко, сын первого замглавы администрации президента. С 2016 года он занимает пост вице-президента «Ростелекома». 

Кириенко-младший — выпускник ВШЭ по специальности «экономика и финансы фирмы». В разные годы он возглавлял советы директоров Саровбизнесбанка, Нижегородпромстройбанка, а также телекомпании «Волга». Ранее он числился владельцем ООО «Капитал».

По информации Forbes, эта компания управляет бизнесом семьи Кириенко. Также в 2015 году издание писало, что Кириенко-младшему и сыну гендиректора «Росатома» принадлежат доли в заводах и предприятиях стоимостью более чем 50 млн долларов.

Дети российских чиновников часто начинают свою карьеру в бизнесе, говорит «Компании» глава Института современного развития по направлению «Финансы и экономика» Никита Масленников. «Им строить карьеру в госаппарате гораздо сложней по разным причинам. Поэтому они пытаются найти себя в бизнесе. Таких примеров достаточно много, но никто из них пока не отметился выдающимися успехами в этом направлении», — отметил он. 

Еще по теме