Top.Mail.Ru

Экс-премьер Греции назвал Европу проигравшей от кризиса на Украине

18.09.202217:37
Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press Фото: Christophe Gateau / dpa / Global Look Press

В геополитическом и экономическом плане Европа стала главным проигравшим от кризиса на Украине. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Он отметил, что у Европы сейчас виден «огромный дефицит стратегии». США, по мнению Ципраса, не несут ни геостратегических, ни экономических потерь. Россия в экономическом плане тоже ничего не теряет.

«Рубль стал одной из самых сильных валют. Из-за роста цен на газ и огромных запасов, которые она (Россия) имеет, она смогла стать регулятором — открывать и закрывать вентиль», — цитирует экс-премьера РИА «Новости».

Ципрас добавил, что в Европе сейчас наблюдается «явный дефицит лидерства». Он призвал сделать все возможное, чтобы создать предпосылки для выхода из сложившегося кризиса. 

Политик также заявил о необходимости изучить, являются ли жесткие санкции, введенные против России, успешными. «Мы должны дать этому оценку», — заключил он.

Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что Россия успешно прошла самые «адские» санкции. В интервью «Компании» он отметил, что большинство россиян и многие предприятия не заметили изменений в положении банков и в финансовом обслуживании.

В сентябре глава австрийского МИД Александер Шалленберг допустил, что санкции ЕС будут сниматься с России поэтапно. «Но до этого нам еще далеко», — признал он.