Top.Mail.Ru
финансы

«Расчет Запада на разрушение нашей финансовой системы не оправдался»

Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс

Решение проблемы трансграничных переводов, «вывод из тени» криптоферм, запуск новых валют на Мосбирже и разморозка пенсионных накоплений — все эти задачи стоят сегодня перед финансовым сектором. Какие законопроекты могут быть приняты уже в ближайшем будущем — в эксклюзивном интервью журналу «Компания» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в рамках IV Московского финансового форума.

Что будет с криптовалютой в России

С момента введения санкций против России прошло полгода. Насколько, на ваш взгляд, российская финансовая система смогла приспособиться к новой реальности?

— Система работает устойчиво – большинство граждан и многие предприятия не заметили, что в положении банков и в их финансовом обслуживании что-то изменилось. Поэтому можно сказать, что мы прошли успешно самые жесткие, может быть, адские санкции, и расчет Запада на разрушение нашей финансовой системы точно не оправдался.

Какие-то проблемные аспекты наверняка обозначились?

— Сейчас остается проблема, связанная с трансграничными переводами, многие российские банки испытывают проблемы с открытием корреспондентских счетов в зарубежных банках. Вопрос решается, но не так быстро, не так эффективно, как хотелось бы. В этот процесс включены политики, идут переговоры между руководством страны и руководителями других стран, между Центральными банками. Одновременно создаются альтернативные системы. В России, как вы знаете, активно используется Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), сегодня к ней подключены уже 389 компаний и кредитных организаций, включая 70 иностранных, из 12 стран мира. При этом переговоры об интеграции российской системы с системами других стран пока, к сожалению, не завершились. Но процесс идет, и думаю, до конца года мы этот вопрос решим.

Вы упомянули о сложностях с трансграничными расчетами. Видимо, в том числе на их решение направлено поддержанное вами предложение Минфина о легализации таких расчетов в «крипте»?

— В принципе, да. Мы предлагаем легализовать трансграничные расчеты в криптовалюте, и сделать так, чтобы вход на этот рынок был отрегулирован. Центробанк выступает против создания российских институтов, работающих на крипторынке, лично я к этому отношусь более лояльно. Считаю, что должен быть институт — регулируемый, под жестким контролем ЦБ, но через который наши физические и юридические лица могли бы легально работать. Не внутри страны, а выходя на внешние рынки, чтобы оплатить там трансграничные операции, например.

Регулирование криптовалюты в стране будет оформлено в законопроект? И каким вы его видите?

— Сейчас есть планы по цифровому майнингу. Мы планируем определить требования к компаниям, которые этим занимаются, предложить систему налогообложения и правила работы. Вероятно, и территориально будем фиксировать. В России есть энергоизбыточные регионы, так почему бы не дать им возможность создавать криптофермы и зарабатывать себе на здоровье. Но только пусть делают это легально, и за электричество платят не льготную цену, а рыночную, которую оплачивают все промышленные предприятия. Потому что бизнес платит одну цену, а они платят как потребители домохозяйства. Это неправильно, несправедливо.

Можете назвать регионы, где такие фермы распространены?

— В Иркутской области большие фермы рядом с гидроэлектростанциями, в Красноярском крае. Я, кстати, и сам недавно пострадал: майнеры перегрузили систему в доме в Чебоксарах, где я живу, и мой холодильник, поскольку я был в Москве, отключился. Все продукты испортились.

Получается, хоть процесс майнинга и теневой, его по факту легко отследить?

— Конечно, большое потребление электроэнергии быстро вычисляется. Основная проблема сейчас в том, что они не определены как бизнес, поэтому их невозможно включить в реестр. Полагаю, что в осеннюю сессию правительственный законопроект «О цифровой валюте» появится в Госдуме, и в дальнейшем процедура создания криптовалют будет узаконена. Еще один момент, за который выступаю лично я — создание общих правил работы на крипторынке. По этому поводу пока идут дискуссии между ЦБ и Минфином, четких договоренностей нет, но я думаю, что такая инфраструктура в России должна быть создана.

А что это даст?

— Во-первых, эта инфраструктура все равно должна будет работать на внешние рынки. Просто мы не отдадим вход в этот рынок — по крайней мере формально — другим площадкам, которые вызывают вопросы. Эти площадки находятся вне международного регулирования, работают на свой страх и риск. И, с моей точки зрения, мы должны максимально снизить риски, связанные с этим рынком. Сам я отношусь к рынку криптовалют скептически, но считаю, что правила игры должны быть понятными, и позволяющими легализовать тех, кто входит в этот рынок, дать людям возможность рискнуть. Опять же, если бизнес не может осуществлять финансовые операции, обслуживающие трансграничную деятельность, почему бы не дать им возможность использовать для оплаты этой деятельности криптобиржи.

О выгодном курсе рубля и новых валютах на Мосбирже

Олег Дерипаска недавно высказался в пользу снижения ключевой ставки до 4%, объяснив это необходимостью поддержки экспортеров и инвестиций в российскую экономику. Каковы ваше мнение и прогноз по ставке?

— Резкое снижение ставки сейчас считаю нецелесообразным. Ведь в экономике, помимо интересов экспортеров, есть и интересы других субъектов, в частности, импортеров. До конца года осталось еще три заседания ЦБ по ключевой ставке. С учетом того, что сейчас наблюдается замедление инфляции и нормализация инфляционных ожиданий населения и предприятий, дальнейшее постепенное снижение ставки весьма вероятно. Полагаю, что она может снизиться к концу 2022 года до 7%.

Что вы можете сказать о текущем курсе рубля, насколько он вредит нашей экономике? Недавно стало известно о планах Минфина начать валютные интервенции за счет нефтегазовых свердходов. Сможет ли ведомство ослабить рубль при помощи валют дружественных стран?

— Чрезмерное укрепление рубля бьет по бюджету, поскольку экспорт становится невыгодным — ведь экспортные поступления в рублевом выражении сокращаются. Сегодня нам выгоден не крепкий, не слабый, а стабильный рубль, чтобы он был сбалансирован по доходам и расходам на уровнях, который ожидали ранее государственные институты, а также коммерческие организации, в том числе компании, занимающиеся экспортом и импортом. Поэтому мы заинтересованы, чтобы рубль вернулся к значениям, которые были до 24 февраля. Это примерно 70-75 рублей за доллар. Думаю, что постепенное сокращение платежного баланса, восстановление импорта, продолжение снижения ключевой ставки и, конечно, ожидания перезапуска «бюджетного правила» в обновленном формате будут способствовать отходу валютной пары в направлении 65. А валютные интервенции за счет нефтегазовых сверхдоходов валют дружественных стран ослабят рубль через кросс-курсы.

На Мосбирже сейчас торгуются валютные пары ряда дружественных стран, с 12 сентября начинаются торги узбекским сумом. Сами россияне все более активно вкладываются в юань. Можете дать рекомендацию, в какой валюте жителям страны сейчас лучше хранить свои накопления?

— Люди сами определились: вложения в юань увеличились в разы. Объем торгов парой «юань-рубль» на Мосбирже сейчас достигает 30-70 миллиардов рублей в день — цифра для прошлых лет неимоверная. Для сравнения, объем торгов по операциям юань-рубль в прошлом году составил 639 миллиардов рублей. Часть граждан сейчас хранят средства в арабских дирхамах, поскольку стали чаще туда ездить. Вложения в турецкую лиру тоже увеличились, но с учетом больших колебаний этой валюты, в лиру люди вкладываются аккуратно. Процесс идет естественным образом, но надо, чтобы этот оборот стал еще более активным и менее забюрократизированным. Для этого я предлагаю законодательно дать возможность институтам дружественных стран, отобранных Банком России, работать на Московской валютной бирже. Чтобы они торговали парами «лира-юань», «лира-рубль» и так далее.

Появления валюты каких стран стоит ожидать на Московской бирже?

— В первой половине 2023 года мы ждем запуска торгов киргизским сомом, таджикским сомони, азербайджанским манатом, египетским фунтом, венгерским форинтом. При этом в Киргизии и Таджикистане имеются ограничения на конвертацию нацвалюты для нерезидентов, и необходима проработка вопроса с национальными регуляторами по изменению валютного регулирования. Дополнительно я считаю, что нужно туда же, на Мосбиржу, допустить в качестве участников торгов межгосударственные институты. Например, Евразийский банк развития, Межгосударственный банк, банк БРИКС. Конкуренция институтов даст более рыночное образование курсов, меньшие комиссии. Для этого закон должен предоставить правительству право определить перечень дружественных стран, институты которых могут выйти на этот рынок. А дальше уже Центробанку предстоит определить критерии этих институтов. Данный законопроект мы отправили на согласование, я думаю, в сентябре внесем его на рассмотрение в Госдуму.

Заблокированные сайты и «приватизация» пенсий

Ранее вы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на обслуживание банками бизнеса, который оказывает услуги через заблокированные сайты. Речь идет о поправках в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эксперты уже заявили, что ограничение затронет и продукты заблокированной в России Meta* — Facebook и Instagram. Можете пояснить, так ли это, и на что была нацелена данная инициатива?

— Главной целью было сделать так, чтобы информация с сайтов, запрещенных Роскомнадзором, не использовалась для проведения сделок. Потому что информация может быть недостоверной, противоречащей интересам нашей страны, использоваться в неблаговидных целях. Ну, и важно, чтобы коммерческая составляющая этих сайтов тоже становилась невыгодной. Так что это не против некой конкретной компании — Meta, или какой-то еще, а против обхода российского законодательства. Кстати, обратите внимание: клиенты крупных платформ (VK, Avito и так далее), отдельные страницы которых включены в Единый реестр Роскомнадзора, но при этом доступ к доменному имени которых не ограничен, под действие запрета не подпадают.

Но малый и средний бизнес активно пользовался этими площадками, и это может затронуть довольно многих.

— Пусть размещаются на российских сайтах. Зачем нам давать возможность зарабатывать недружественным платформам? Не надо их поощрять экономически.

В кулуарах ПМЭФ-2022 вы рассказывали о разработке законопроекта о строительно-сберегательных вкладах. Получается, он направлен на людей, не имеющих возможности внести первоначальный взнос за ипотеку?

— Нет, гражданин в любом случае должен накопить на первоначальный взнос. Смысл в том, что человек в течение определенного времени копит деньги во вкладе. А банк обязуется — как только гражданин накопит на первоначальный взнос — выдать ему ипотечный кредит на выгодных условиях. То есть, это законопроект, объединяющий и вкладные, и кредитные операции. Он уже согласован ЦБ, скоро мы его тоже внесем на рассмотрение.

На днях стало известно, что Минфин предложил «приватизировать» пенсионные накопления граждан в их собственность. Вам известны подробности?

— Действительно, сейчас рассматривается вопрос, чтобы замороженные в 2014 году пенсионные накопления были возвращены людям, и они могли иметь больше гибкости в инвестировании этих средств в различные проекты. Цель этого — простимулировать людей формировать пенсионные накопления. В частности, рассматривается возможность сделать так, что если люди до 6% своего дохода направляют в негосударственные пенсионные фонды — в целях инвестирования — то, соответственно, эти деньги не будут облагаться подоходным налогом.


* Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена. Продукты платформы — соцсети Facebook и Instagram — заблокированы и запрещены в России.

Еще по теме