Top.Mail.Ru

Экс-замминистра энергетики обвинили во взятке в 227 миллионов рублей

19.10.202212:48
Фото: Следственный комитет РФ Фото: Следственный комитет РФ

Бывший замминистра энергетики России уличен в получении взятки в размере 227 миллионов рублей. Об этом в ходе выступления в Госдуме рассказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

По его словам, МВД принимало участие в расследовании вместе с ФСБ, Росфинмониторингом и федеральным казначейством. По данным РИА «Новости», других деталей процесса Колокольцев не сообщил.

При этом агентство напоминает, что в сентябре 2020 года в России был арестован бывший замруководителя Министерства энергетики Анатолий Тихонов. «Пока неясно, идет ли сейчас речь о новом эпизоде в его деле или о новом расследовании», — отмечается в сообщении.

В сентябре 2020 года Басманный районный суд Москвы принял решение об аресте замминистра энергетики России Анатолия Тихонова. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму не менее 603 миллионов рублей.

Уточнялось, что события уголовного дела происходили в 2014–2015 годах и были связаны с разработкой государственной информационной системы (ГИС) ФГБУ «Российское энергетическое агентство». Тихонов возглавлял его с 2014 по 2019 год, после чего перешел на должность замминистра энергетики. 

Тогда в деле фигурировало два эпизода, один из которых был связан с поставками техники для ГИС ТЭК, а второй — с поставками программного обеспечения. В целом на эту систему из бюджета было выделено 968 миллионов рублей, а за ее создание отвечало «Российское энергетическое агентство» (РЭА).