Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

Эксперт предсказал биткоину статус резервной валюты России

20.04.202214:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Поправки к законопроекту Минфина «О цифровой валюте» ведут к тому, что биткоин в России станет резервной валютой или даже резервной финансовой системой. Так криптовалютный трейдер и майнер Евгений Каминский прокомментировал предложение ФНС разрешить российским компаниям рассчитываться за экспорт и импорт в криптовалюте.

О предложении Федеральной налоговой службы узнали «Известия». Поправки в законопроект Минфина предлагается ввести только для юрлиц. Они предполагают, что компании смогут проводить оплату за товары, работы и услуги по внешнеторговым договорам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте.
 
«Как это технически может осуществляться, пока не очень понятно», — заметил Каминский в разговоре с журналом «Компания». По его словам, покупать криптовалюту в таких объемах, в которых, к примеру, рассчитывается «Газпром» или другие крупные игроки, внутри страны сейчас невозможно. «Таких объемов на внутреннем рынке в принципе нет. Значит, нужно идти на какие-то внешние биржи. А если покупать ее вовне, возникает вопрос — в какой валюте? За рубли ее купить будет сложно, значит, опять нужно тратить доллары», — указал он.
  
По словам эксперта, инициатива больше похожа на то, что Россия готова продавать какие-то товары и услуги (нефть, газ) за криптовалюту, а не расплачиваться ею с западными поставщиками. «Значит, у банков была подготовлена — со стороны Центробанка — инфраструктура по развертыванию цифрового рубля. Видимо, на эту же инфраструктуру планируется переложить цифровые валюты, которые могут быть получены в результате продажи», — предположил Каминский.
 
Он напоминает, что страны Европы давно говорили о том, что  будут достаточно жестко пресекать попытки обхода санкций с помощью криптовалюты. Но речь шла о теневых попытках обхода. «Если же это будет официально разрешено законом, здесь я не вижу никаких проблем», — говорит криптоэксперт.
 
Единственная сложность, по его словам, может возникнуть с цифровыми активами, которые будут выбраны для оплаты услуг. «Если оплата услуг будет идти в цифровых криптовалютах в долларах, то ее могут спокойно заблокировать. Потому что это частная история. Если они будут использовать для этого биткоин, то его движение заблокировать будет сложно. Как я уже говорил в последние пять лет, биткоин будет в запаснике каждой страны, как золотовалютные резервы и так далее. Пока что все идет к тому, что биткоин станет резервной валютой или даже  резервной финансовой системой», — резюмировал Каминский.