Top.Mail.Ru

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья упал на 44,5%

01.12.202218:42
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по результатам 11 месяцев текущего года обрушился более чем на 44% и составил 95,2 миллиарда кубометров газа. Об этом представители российского энергетического гиганта сообщили в четверг, 1 декабря.

По их словам, главной причиной столь резкого сокращения спроса на топливо в мире стало уменьшение его потребления на территории Европейского союза (ЕС). Таким образом, с января по ноябрь этого года, по предварительным оценкам экспертов, мировой спрос на газ упал на 55 миллиардов кубических метров. Более того, речь идет и о сокращении спроса на газ компании на внутреннем рынке. В данном случае разница составила почти 6%. При этом по газопроводу «Сила Сибири» увеличивается экспорт газа в Китай.

«Газпром» также раскрыл данные и о добыче горючего за данный срок. Сообщается, что этот показатель составил чуть менее 377 миллиардов кубических метров газа. Это значение меньше прошлогоднего на 19,4%, то есть на 90,8 миллиардов кубических метров. Такие данные энергокомпания опубликовала в четверг, 1 декабря, в Telegram-канале.

Ранее, 30 ноября, стало известно, что «Газпром экспорт» отказался признавать нарушение контрактов и обоснованность требований немецкой Uniper о возмещении ее убытков. В отечественной организации добавили, что Uniper действительно инициировала арбитражное разбирательство. «Газпром» намерен «защищать свои интересы в рамках правового поля».