Top.Mail.Ru

ЕС выделит Украине новый пакет макрофинансовой помощи на €1,2 млрд

21.02.202213:35
Фото: Serhii Hudak / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Serhii Hudak / Keystone Press Agency / Global Look Press

Совет Евросоюза (ЕС) на уровне глав МИД утвердил предложение Еврокомиссии выделить Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи в форме кредитов. Соответствующее решение приняли спустя всего несколько дней после внесения на рассмотрение.

«Евросоюз предоставит 1,2 миллиарда экстренной макрофинансовой помощи в виде займов для повышения стабильности на Украине», — говорится в заявлении Совета ЕС. 

Предложение о предоставлении Украине нового пакета макрофинансовой помощи страны — члены ЕС вынесли на рассмотрение 11 февраля. Еврокомиссия выдвинула его из-за необходимости оказать Киеву экономическую и финансовую поддержку на фоне «геополитической напряженности». Помощь рассчитана на 12 месяцев и состоит из двух траншей. Их проведут после вступления в силу меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной по конкретным мерам проведения структурной политики в стране.  

8 февраля также стало известно, что 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи Украине на стабилизацию экономики выделит Франция. В середине января правительство Дании выделило на поддержку Украины 22 миллиона евро. 

20 февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что с 2014 года Киев получил от Евросоюза финансовую помощь на 17 миллиардов евро. Он отметил, что это рекордная сумма. 

«Нет государства, на которое ЕС потратил больше денег, чем на Украину. 17 миллиардов евро — это очень много. Но ей предстоит еще пройти длинный путь реформ», — подчеркнул  Боррель. 

Еще по теме