GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Еврокомиссия обвинила «Северсталь» в демпинге

18.01.202119:33
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Еврокомиссия инициировала расследование в отношении российской «Северстали». Европейские металлурги потребовали пересмотреть размер пошлины на ввоз продукции компании, заподозрив ее в демпинге. В самой «Северстали» все обвинения отрицают.

Еврокомиссия по требованию Европейской ассоциации сталелитейной промышленности (Eurofer) уже начала расследование по пересмотру пошлин на импорт стальной продукции для «Северстали», основным владельцем которой является миллиардер Алексей Мордашов. Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном в его официальном журнале (Official Journal of the European Union) в понедельник, 18 января.

Представитель «Северстали» в свою очередь заявил ТАСС, что компания поставляла и продолжает поставлять продукцию на европейский рынок в соответствии с международными законами и в рамках установленных квот.

Суть обвинений 

Расследование затронет период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года. Европейские металлурги утверждают, что российская  компания значительно увеличила демпинговую маржу, которая превысила отметку в 5,3%. Она была установлена Еврокомиссией на этом уровне в 2017 году в рамках антидемпинговых мер.

Также Eurofer заметила, что российская компания установила более высокие цены на свою продукцию в России, чем в ЕС. В ассоциации указали, что «Северсталь» планирует нарастить мощность по производству стали, несмотря на слабый спрос на домашнем рынке. Речь идет о решении компании изменить свою бизнес-модель и увеличить объемы экспорта в страны Европейского союза. 

В ассоциации пришли к выводу, что существующих мер уже недостаточно, чтобы противодействовать демпингу со стороны «Северстали». В самой компании сообщили, что не допускали демпинга при поставках в европейские страны и действовали строго в соответствии с установленными квотами, пообещав это доказать.

Чем расследование грозит компании

В мае 2020 года Eurofer уже обращалась к регулятору с просьбой пересмотреть пошлины для «Северстали». В нынешней ситуации Еврокомиссия может увеличить пошлины для российской компании до 15–25% от цены поставок, считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. 

«О свободной торговле можно уже забыть, важно понять, как добиться снижения размера антидемпинговой пошлины, которую европейцы готовы будут объявить», — сказал эксперт в беседе с РБК. Подобные расследования в скором времени ожидаются и в отношении других крупных игроков на отечественном рынке стали, добавил эксперт.

В «Северстали» подчеркнули, что от ужесточения контроля в условиях «взрывного роста» цен и дефицита горячекатаного проката пострадают в первую очередь европейские потребители.

На новость о начале расследования Еврокомиссией котировки «Северстали» отреагировали снижением, следует из данных Мосбиржи. В ходе торгов днем 18 января акции компании теряли в цене более чем 2% и торговались на отметке 1313 рублей. Позднее стоимость акций скорректировалась, отыграв потери. 

Присутствие «Северстали» в Европе

Согласно данным Eurofer, за январь — май 2020 года Россия поставила на  европейский рынок более 800 тысяч тонн горячекатаного проката. Этот показатель оказался на 35% выше, чем за тот же период 2019 года. По итогам прошедшего года, Россия станет одним из самых крупных поставщиков такой продукции в Европе.

«Северсталь» при этом получает в ЕС больше 25% от выручки. В 2020 году предприятие поставило в европейские страны порядка 1,6 миллиона тонн горячекатаной стали, говорят близкие к компании источники. Такиим образом, за год поставки «Северстали» на этот рынок выросли на 4,5%, по сравнению с 2019 годом.

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашев ранее называл рынок ЕС наиболее выгодным в плане логистики. Тем не менее первая волна пандемии продемонстрировала умение компании быстро переключаться на другие рынки, подчеркнул бизнесмен. В этот период «Северсталь» увеличила присутствие в странах Средней и Юго-Восточной Азии, а также в Северной Африке.