Top.Mail.Ru

Фармпроизводители рассказали о сбое в транзите лекарств через Белоруссию

21.11.202211:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Ассоциация российских фармацевтических производителей направила письмо в адрес сенатора и члена комиссии по труду, соцполитике и здравоохранению парламентского собрания союза Белоруссии и РФ Владимира Круглого. Они попросили поспособствовать решению вопроса транзита лекарств и сырья для их производства.

О наличии такого обращения узнали «Ведомости». По словам гендиректора ассоциации Виктора Дмитриева, на сложности с транзитом указали как российские члены ассоциации, так и международные, которые поставляют продукцию из Европы.

Всего в ассоциации состоит двадцать компаний, включая «Р-фарм», «Петровакс», AstraZeneca и другие. Из обращения следует, что сложности с поставками возникли после осенних поправок в постановление Совмина Белоруссии. Они предусматривают запрет на движение фур, зарегистрированных в ЕС.

По новым правилам, для осуществления транзита через республику продукция должна либо входить в государственный реестр медизделий Белоруссии, либо в Единый реестр зарегистрированных лекарств ЕАЭС.

Со слов одного из представителей отрасли, задержки могут возникнуть с доставкой препаратов для лечения неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее стало известно, что фармкомпании в 2022 году заморозили половину клинических исследований. Об этом в октябре сообщили в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). Речь шла об испытаниях, целью которых является дальнейшая государственная регистрация лекарств. В случае если геополитическая ситуация останется прежней, рост замороженных клинических исследований продолжится, прогнозировали в ассоциации.

В ноябре, согласно данным маркетингового агентства DSM Group, в России снова вырос спрос на инсулин. Данную тенденцию зафиксировали аптечные сети. Так, в сентябре количество проданных упаковок сахароснижающих препаратов на 15% превысило показатели предыдущего месяца.

Согласно данным сетевого агрегатора «Мегаптека», с сентября по октябрь реализация инсулина подскочила почти в 2,5 раза к тому же периоду 2021-го.

Еще по теме