Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Fitch и Moody's понизили российские рейтинги из-за санкций

03.03.202211:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Рейтинговые агентства Moody's и Fitch понизили рейтинги РФ. В частности, это связано с антироссийскими санкциями, введенными на фоне специальной военной операции России на территории Украины. 

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте России до В с ВВВ снизили специалисты Fitch. Этот показатель поставлен экспертами на пересмотр. Есть вероятность повторного снижения. Потолок странового рейтинга снижен аналогичным образом. 

В Moody's отметили растущий риск дестабилизации платежей по суверенному долгу. Аналитики пришли к выводу об этом с учетом высокого уровня жесткости антироссийских ограничительных мер. Кроме того, у агентства есть сомнения в том, что Москва желает обслуживать свой долг.

«Есть вероятность устойчивой дестабилизации экономики и финансового сектора России в результате санкций, ограничивающих стране доступ к международным валютным резервам, которые должны были использоваться в качестве буфера в шоковых ситуациях», — приводит сообщение агентства Forbes.

Представители Moody's подчеркнули, что масштаб санкций превзошел первоначальные ожидания. В Fitch сказали, что ограничения повысили риски для макрофинансовой стабильности РФ.

Как стало известно ранее, США ввели очередные санкции против России. На этот раз они коснутся 22 оборонных предприятий, названия которых американские власти не раскрыли. Кроме того, Вашингтон решил усилить контроль за экспортом оборудования для НПЗ в России. Под санкции также попала Белоруссия, которую обвинили в помощи Москве во время специальной военной операции на Украине. 

В своем заявлении американская администрация подчеркнула, что эти меры «должны привести» к значительным издержкам для российских компаний, занимающихся разработкой и производством оружия.