GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава Ant Group Саймон Ху подал в отставку

12.03.202117:56
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Генеральный директор Ant Group Саймон Ху уходит в отставку в связи с реструктуризацией бизнеса компании. Новым директором финтех-компании станет Эрик Цзин, ранее занимавший пост председателя правления.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Информацию агентству позже подтвердил представитель компании.

Саймон Ху подал в отставку по личным причинам, следует со слов источника Bloomberg. Ху работал в Ant Group с 2006 года и был назначен гендиректором в 2019 году, когда финтех-гигант начал реализацию своего плана публичного размещения ценных бумаг.

На фоне новости акции материнской компании Ant Group — Alibaba — дешевеют на 2,62% (до 234,50 доллара) на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи в 16:12 мск.

С конца прошлого года интернет-ритейлер Alibaba и его финансовая дочерняя компания Ant Group находятся в центре внимания правительства КНР. В ноябре власти страны приостановили IPO Ant Group, которое должно было привлечь рекордные 34 миллиарда долларов в Шанхае и Гонконге, и усилили финансовый надзор за компанией. 

Как пояснила Ant Group, причиной отмены публичного размещения было то, что компания могла не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. Это было связано, в частности, с изменениями в регулировании в сфере финтеха.

При этом The Wall Street Journal писала, что срыв IPO может быть связан с критикой финансовых властей КНР со стороны Джека Ма. Позже издание приводило другую версию — сделка не могла состояться из-за внутриполитической борьбы между главой Китая Си Цзиньпином и его противниками.

В феврале регулирующие органы Китая согласовали план реструктуризации Ant Group. Дочерняя компания Alibaba станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, аналогичным требованиям для всех банков КНР. Alibaba также грозит самый крупный штраф в истории корпоративного Китая — на сумму более 975 миллионов долларов. Такую возможность рассматривают антимонопольные органы. Подробности читайте в материале журнала «Компания» «Над Alibaba навис рекордный штраф».