Top.Mail.Ru

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ в книгах и кино

24.11.202212:12
Фото: Пресс-служба Государственной Думы Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ. Теперь пропаганда запрещается среди всех россиян, а не только несовершеннолетних, как было предусмотрено законом от 2013 года.

Новый закон запрещает призывы к смене пола среди подростков, выдачу прокатного удостоверения фильмам со сценами, пропагандирующими нетрадиционные сексуальные отношения, а также на продажу товаров (включая импортные), содержащих запрещенную информацию, передает ТАСС. Роскомнадзор сможет утверждать порядок мониторинга интернета для выявления запрещенной информации.

Законом предусмотрен штраф за пропаганду ЛГБТ. Для граждан он составит до 400 тысяч рублей, для юридических лиц — до пяти миллионов рублей, сообщается на сайте нижней палаты. За нарушение закона иностранцам также может грозить выдворение за пределы РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что законопроект принимается исключительно в интересах россиян, и напомнил о «другом пути» РФ. «У нас есть традиции, у нас есть совесть, у нас есть понимание, что нам надо думать о детях, семьях, стране, сохранять то, что нам передали родители», — сказал он. 

Авторами законопроекта стали около 400 депутатов, включая спикера Госдумы. Они предлагали в том числе ввести уголовную ответственность за повторное нарушение закона. Но комитет нижней палаты по госстроительству и законодательству отклонил инициативу.

Еще по теме