Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Госдума рассмотрит упрощающий регистрацию в «русских офшорах» законопроект

11.03.202209:58
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Российское правительство внесло в Госдуму новые проекты поправок, которые касаются режима специальных административных районов (САР). Они находятся на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. 

В поправках говорится об упрощении переезда бизнеса в «русские офшоры». Документы предполагают возможность регистрации там личных прижизненных или посмертных фондов, управляющих унаследованным или переданным имуществом. Также поправки смягчают порядок регистрации новых резидентов.

Предполагается, что в САР получат возможность переехать фирмы, которые были созданы до 1 марта 2022 года. В действующем законе в качестве аналогичной даты приводится 1 января 2018 года. Кроме того, документ предлагает упростить ряд других условий. Так, чтобы получить статус международной холдинговой компании (МХК), фирмам больше не нужно будет вести дела на территории сразу нескольких государств. Также предлагается пересмотреть требование о неизменности с 2017 года состава контролирующих лиц, дать бизнесу год вместо полугода на осуществление необходимых для получения статуса МХК инвестиций и не только.

Переезд иностранных компаний в САР может быть востребован на фоне антироссийских санкций, которые вводятся из-за спецоперации РФ на Украине. Так считают юристы, опрошенные «Коммерсантом».

«Речь идет об элементарной защите активов, о способности компаний выполнять любые действия, поскольку в европейских юрисдикциях с учетом текущих ограничений их операционная деятельность существенно ограничена», — говорит партнер налоговой практики PwC в России Галина Науменко.

В свою очередь, юрист Vegas Lex Артем Гаспарян отметил, что граждане со сверхкрупным капиталом благодаря регистрации в САР получают дополнительные гарантии для сохранения и преемственности своего бизнеса и имущества.

Еще в середине февраля стало известно, что российские компании смогут переехать в «русские офшоры» в Калининграде и Владивостоке. Это следует из поправок в законопроект об «автоматизированной упрощенной системе налогообложения», которые позволяют отечественным компаниям получить статус международной холдинговой компании.