Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Индия и Россия завершили работу над аналогом SWIFT

31.03.202212:25
Фото: BRICS Russia Фото: BRICS Russia

Индия и Россия завершили работу над созданием альтернативной платформы передачи межбанковских сообщений. Она должна заменить международную систему SWIFT, от которой отключили ряд российских банков в рамках введения западных санкций.

О том, что российский государственный банк развития ВЭБ и Резервный банк Индии закончили работу над альтернативной транзакционной платформой, сообщила газета Economic Times со ссылкой на источники. Она позволит облегчить торговлю между двумя странами в условиях антироссийских санкций и обеспечить беспрепятственную передачу документов по сделкам в рупиях и рублях.

Предполагается, что новую платежную систему установят в штаб-квартирах как Резервного банка Индии, так и ВЭБ. Она должна заработать в течение недели.

По информации издания, представители российского ЦБ должны встретится со своими коллегами из Центробанка Индии в начале апреля. Стороны решили создать нормативно-правовую базу и механизм для взаиморасчетов. Как сообщили ранее источники Times of India, Москва уже определила, что при осуществлении платежей в торговле с Индией будут участвовать ВТБ и «Сбер». 

Россия также обсуждала инициативу использовать аналог SWIFT с Ираном. Глава МИД Сергей Лавров заявил ранее, что Москва намерена вместе с Тегераном разработать меры, которые позволят странам обойти западные санкции.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на Украине. Глава государства принял такое решение после просьбы руководителей республик Донбасса о помощи. Российский лидер объяснил, что целью операции является демилитаризация и денацификация соседнего государства.

После этого мировые лидеры, в том числе США, стран Евросоюза и Великобритании, начали вводить экономические и финансовые санкции против РФ. ЕС, в частности, отключил от системы SWIFT семь банков: ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Власти Индии отказалась осудить российскую спецоперацию и ввести санкции против страны, несмотря на сильное давление западных государств, в особенности США. Нью-Дели закупает у Москвы продукцию в области обороны и ядерной энергетики. Страна также зависит от поставок российской нефти и оружия. В свою очередь, Индия экспортирует в РФ фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары. По информации СМИ, из-за западных санкций Москва не может осуществить платежи индийским экспортерам на сумму около 500 миллионов долларов за отгруженные ранее товары.