Top.Mail.Ru

«Интеррос» продаст акции фармактива «Петровакс»

03.10.202212:32
Фото: «Петровакс» Фото: «Петровакс»

«Интеррос» Владимира Потанина продаст фармацевтический актив «Петровакс Фарм» менеджменту компании. Во главе последней стоит ее президент Михаил Цыферов и инвесткомпания VB Partners, одним из сооснователей которой является Рубен Варданян.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Интеррос», компания полностью выходит из бизнеса «Петровакса». При этом сумма сделки и ее структура неизвестны. Уточняется, что финансирование сделки происходит за счет собственных и заемных средств от консорциума банков.

Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин назвал выход из капитала «Петровакса» логичным шагом, объяснив это тем, что компания выполнила свою миссию. За 8 лет «Интеррос» разработал стратегию «Петровакса» и инвестировал в производство широкой линейки, пояснил он.

Цыферов, с 2018 года возглавляющий «Петровакс», целиком сконцентрируется на управлении компанией и покинет все прочие должности.

В продуктовый портфель «Петровакса» входят собственные оригинальные препараты, локализованные лекарства, дженерики и БАДы. У компании есть свой научно-исследовательский центр и инвестпрограмма для R&D-направления, а также ряд патентов на молекулы и технологии.

В сентябре «Компания» рассказывала о том, что Потанин разделит Росбанк на ЦФА и благотворительность. Кредитная организация станет первым активом, чьи акции направят на данные цели. Впервые о планах передать весь заработанный капитал на благотворительность президент «Интерроса» и «Норникеля» говорил еще в 2010 году.

Согласно заявлению Потанина, значительный пакет акций Росбанка (до 50%) перейдет в эндаумент благотворительного фонда, основанного Потаниным еще в 1999 году. Тем самым целевые капиталы фонда достигнут запланированного уровня в 100 миллиардов рублей, что сделает его благотворительные программы финансово устойчивыми и долгосрочными. Передача актива в эндаумент фонда, со слов бизнесмена, уже началась.