Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Хакеры из Anonymous взломали около десятка российских СМИ

28.02.202214:18
Скриншот с сайта forbes.ru Скриншот с сайта forbes.ru

Сайты «Коммерсанта», ТАССа, «Известий» и других российских СМИ взломаны группировкой хакеров Anonymous. На них появляется текст с призывом остановить спецоперацию на Украине.

Атаке подверглись сайты РБК, Коммерсанта, «Известий», «Фонтанки», «Мела» «Право.ru», Forbes, Buro 24/7, Znak, E1 и ряда белорусских СМИ, включая Onliner.by. На их страницах появился антивоенный призыв якобы от лица журналистов, однако подпись — хакерской группировки Anonymous.

Позже представители «Коммерсанта», Forbes и ТАССа подтвердили хакерскую атаку. «Все последние дни сайт агентства ТАСС находился под постоянными массированными хакерскими атаками. Сегодня злоумышленникам удалось преодолеть защиту. В настоящее время ведутся работы по восстановлению работоспособности сайта», — пишет агентство. 

Участники группировки обратились с призывом «прекратить это безумие» и «не отправлять сыновей и мужей на верную смерть», отметив, что Россию «изолировали от всего мира». Подписались хакеры как «неравнодушные журналисты России». Они добавили, что «некоторых из нас уволят или даже посадят».

На прошлой неделе хакеры из Anonymous объявили «кибервойну» России из-за спецоперации на Украине. «Коллектив Anonymous официально ведет кибервойну против российского правительства», — говорится в заявлении хакеров. Первой жертвой их атаки стал сайт RT — в четверг, 24 февраля, телеканал подвергся DDoS-атаке. В тот же вечер с затруднениями работали сайты Кремля, правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает, что ресурсы администрации страны подвергались атаке.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил спецоперацию на Украине. По его словам, Москва собиралась провести демилитаризацию соседнего государства из-за «геноцида» мирных жителей украинскими властями. В Киеве заявили о готовности к переговорам с Москвой на второй день конфликта. Сегодня, 28 февраля, начались переговоры в закрытом формате в Гомельской области Белоруссии. Точное место не раскрывается из соображений безопасности.