Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.22
¥ 48.45
 63.67
Нефть WTI 110.70
GOLD 1841.48
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30045.00

Китайский государственный телеканал сообщил о коррупции в компаниях миллиардера Джека Ма

21.01.202215:56
Фото: Long Wei / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Long Wei / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Китайская государственная телерадиовещательная компания CCTV показала документальный фильм, в котором раскрываются подробности о коррупционных схемах в работе финансовой компании Ant Group миллиардера Джека Ма. По имеющейся у журналистов информации, причастным к махинациям был бывший секретарь Компартии Китая в Ханчжоу (там расположена штаб-квартира Ant Group) Чжоу Цзяньюн.

Чиновника прошлым летом арестовали по обвинению в коррупции. Авторы фильма отмечают, что Цзяньюн, занимая высокий пост, помогал разным частным компаниям приобретать землю после того, как они покупали акции определенных фирм. Речь идет о ценных бумагах компаний, которые находились под контролем младшего брата чиновника.

В документальной картине напрямую Ant Group Джека Ма не упоминается. Однако журналисты приводят документы, которые свидетельствуют о том, что в скандале замешана одна из ее дочерних компаний — Shanghai Yunxin. Эта фирма, по имеющимся сведениям, заплатила 268 тысяч долларов в 2017 году в ходе покупки 14,3% акций и места в совете директоров одной из компаний, контролируемых родственников чиновника. Позднее на приобретение 13,5% акций в другом бизнесе была потрачена 221 тысяча долларов.

Не прошло и года после второй сделки, как Ant Group выиграла аукцион на покупку участка земли в Ханчжоу. Один квадратный метр на нем стоил 819 долларов, пишет Financial Times. Сайты недвижимости говорят, что средние цены на жилье в этом районе превышают отметку в 7100 долларов за квадратный метр. В фильме подчеркивается, что природа подобных сделок — обмен властью и капиталом. Картину сняли по заказу комиссии по проверке дисциплины КПК.

Осенью прошлого года стало известно, что данные сервиса потребительского кредитования Huabei, который принадлежит китайской финтех-компании Ant Group («дочка» Alibaba), будут интегрированы в государственную систему кредитной отчетности. Это решение стало очередным шагом технологического гиганта на пути к удовлетворению требований китайских регуляторов. 

Ant Group договорилась с китайскими властями, что будет передавать данные по розничному кредитованию Народному банку Китая.