$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Кондитеры предупредили о подорожании конфет и вафель

15.04.202109:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

«Катастрофическое» подорожание сырья вынудило кондитеров поднять цены на свою продукцию, они предупредили об этом розничные сети. Те готовы согласиться на увеличении стоимости максимум на 7%.

О планах поднять стоимость уже сообщили компании «Акульчев», «Эссен Продакшн АГ» и кондитерская фабрика «Победа», пишет РБК. Производители заявили, что пошли на этот шаг из-за постоянного подорожания сырья на рынке масложировой продукции.

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев заявил, что почти все поставщики повышают цены, причем иногда еженедельно. Он не уточнил, о каких продуктах идет речь и на сколько они подорожали. Барышев отметил, что рост затрат на сырье достиг около 50–70%. В частности, сахар подорожал на 100% в годовом выражении, а какао-порошки — на 30–40%.

«Огромное», по словам Барышева, влияние на рост цен оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, тем самым образовав мировой дефицит по ряду позициям. «Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о повышении», — заявил изданию Барышев. По его словам, уведомлять о росте цен будут постепенно, чтобы «не травмировать потребителя».

Аналогичного мнения придерживается президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Он добавил, что подорожало не только само сырье, но и стоимость упаковки. Муравьев отметил рост отпускных цен в среднем на 3% по сравнению с осенью прошлого года, тогда как себестоимость продукции выросла на 10%.

В Минсельхозе сообщили, что основания для существенного повышения стоимости кондитерских изделий отсутствуют. В ведомстве напомнили, что правительство приняло ряд мер по стабилизации цен на продовольствие, включая и «сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции». «Снижению стоимости сахара будет способствовать расширение посевных площадей под сахарной свеклой в текущем году и новые меры поддержки переработчиков», — заверили в министерстве.