GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Кремль прокомментировал приостановку работы российской миссии в НАТО

19.10.202116:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Действия НАТО в отношении России привели к тому, что ситуация в двусторонних отношениях была закреплена из состояния де-факто в де-юре. Таким образом принятые официальной Москвой меры в отношении Североатлантического альянса в разговоре с журналистами прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что между сторонами не было отношений, не было диалога. Поэтому в результате приостановки работы отечественной миссии фактическая ситуация оказалась просто закреплена в юридическом плане. Необходимым и неотвратимым такой итог сделала «последняя капля» в виде выдворения российских дипломатов из Брюсселя. Как отметил Песков, в НАТО не только декларировали свое намерение всячески сдерживать Россию, но и подкрепляли эти слова конкретными действиями.

Российской стороне решение Москвы никак не повредит, сказал пресс-секретарь главы государства. На все вопросы в случае необходимости сможет ответить посол РФ в Брюсселе. Об этом уже говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Собственно, не будем забывать, что раньше так и было, и эти функции по поддержанию диалога лежали на нашем после в Брюсселе. Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся», — цитирует Пескова ТАСС.

Как ранее заявил глава МИД Сергей Лавров, Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО. С 1 ноября для контактов с РФ альянсу теперь нужно обращаться к российскому послу в Бельгии.

По словам Лаврова, НАТО не заинтересовано в каком-либо равноправном диалоге и совместной работе. Он добавил, что Москва не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с альянсом.

Еще по теме