GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Крупнейший производитель молока в России решил продать часть бизнеса

26.05.202108:23
Фото: Эконива Фото: Эконива

Крупнейший производитель молока в России — «Эконива» Штефана Дюрра — ведет переговоры о возможной продаже от 30% до 50% акций головной структуры холдинга инвесторам. Предложением заинтересовались структуры председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина. Сумму сделки оценивают в 400 миллионов евро. 

Компании «Эконива-АПК Холдинг» и «Эконива-АПК Черноземье» уведомили «инвесторов и иных заинтересованных лиц», что приобретение более трети долей в уставном капитале компаний потребует предварительного согласования с Федеральной антимонопольной службой. Эти сообщения появились в реестре юридически значимых сведений, пишет «Коммерсант». 

Основной владелец «Эконивы» Штефан Дюрр объяснил изданию, что публикация связана с переговорами о возможной продаже до 50% акций в головной структуре Ekosem-Agrar AG с потенциальными инвесторами. Дюрр не стал раскрывать детали сделки. По его словам, пока неизвестно, состоится ли она, никаких решений на этот счет не принято. 

Собеседники издания отметили, что в переговорах о приобретении доли в «Экониве» могут участвовать структуры председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина. По информации газеты, бизнесмен заинтересован в молочном бизнесе. Так, в 2019 году его структура «Румелко-Агро» объявила о вложении 18 миллиардов рублей в строительство ферм на 10,8 тысячи голов в Тверской области в 2020–2022 годах. 

В «Румелко» отметили, что оказали финансовую поддержку «Экониве» как компании, обладающей серьезным потенциалом в производстве молочной продукции в стране. В компании добавили, что рассматривают различные варианты сотрудничества. Однако каких-либо решений относительно участия в акционерном капитале «Эконивы» пока нет. 

Источники «Коммерсанта» ранее сообщали, что «Эконива» столкнулась со сложностями из-за высокого долга. На конец июня 2020 года, по данным компании, ее обязательства достигали 695,8 миллиона евро. Собеседники издания не исключают, что текущий долг может быть значительно выше. Холдинг остановил инвестиционную программу и планирует сократить более 2,5 тысячи человек для оптимизации затрат.  

В «Экониве», в свою очередь, заявили, что проводят оптимизацию численности сотрудников для повышения эффективности производства. В июне 2020 года в компании решили снизить темпы роста, сконцентрировав внимание на переработке молока и продвижении собственного бренда.

«Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в России. У компании четыре молочных завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Она занимает пятое место в рейтинге крупнейших землевладельцев по версии BEFL. В 2020 году выручка холдинга выросла на 15%, до 464 миллионов евро, показатель EBITDA находился в диапазоне 180–200 миллионов евро.

По оценке старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, стоимость «Эконивы» составляет минимум четыре EBITDA без учета долга. Таким образом, половину компании можно оценить в 400 миллионов евро. 

Эксперт считает, что продажа доли стратегическому инвестору позволит сохранить бизнес «Эконивы». Возможная сделка позволит реструктурировать часть задолженности за счет привлеченных средств, не распродавая активы по частям. 

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев добавил, что сделка может заинтересовать фонды private equity, вкладывающиеся в отрасль. По  словам эксперта, для продавца финансовый инвестор может даже быть более предпочтителен, чем стратегический. Он меньше рискует потерять контроль над бизнесом. При этом покупатель в таком случае может выйти из актива через пять-семь лет по более высокой оценке.