GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Кудрин призвал мир готовиться к еще большей неопределенности

08.09.202112:01
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Кризис, с которым мир столкнулся на фоне пандемии коронавируса, развивается нестандартно, а потому мировой экономике стоит готовиться к нестандартным проблемам. Об этом в ходе Московского финансового форума (МФФ-2021) заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он отметил, что пандемийный кризис в мире еще не завершился. Многие страны в этом году выйдут на докризисный уровень ВВП (в частности, Россия уже на него вышла). Тем не менее многие отрасли экономики сильно пострадали, добавил Кудрин. Так, объем авиаперевозок пока составляет 20% от докризисных показателей.

Глава Счетной палаты подчеркнул особый характер кризиса, к которому привела пандемия коронавируса. «Он действует не так, как действуют механизмы обычного экономического и финансового кризиса. <…> Этот кризис не носит очищающего характера и не отделяет эффективных игроков от неэффективных. Мы должны быть готовы к большей неопределенности и большей гибкости, к проблемам нестандартного кризиса», — заявил он.

В начале августа глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что рост российской экономики достиг допандемийного уровня. При этом страна пытается сохранить баланс между ростом и темпами инфляции, добавил он. Президент Владимир Путин также отмечал, что экономика РФ восстановилась «практически полностью».

Российский госдолг по итогам первых шести месяцев 2021 года достиг 20,4 триллиона рублей, сообщила ранее Счетная палата. Показатель оказался на 1,48 триллиона рублей выше уровня, зафиксированного в начале года.