Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

ЛДПР просит Генпрокуратуру запретить Mash за фейк о Жириновском

25.03.202216:17
Фото: ЛДПР Фото: ЛДПР

Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Василий Власов направил генпрокурору РФ Игорю Краснову обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Telegram-канала Mash. Ранее сегодня канал распространил ложные сообщения о смерти лидера партии Владимира Жириновского.

В тексте обращения, которое приводит ТАСС, говорится о том, что опубликованная информация получила огромную огласку: одно только сообщение канала было просмотрено более миллиона раз. Кроме того, информацию перепечатали многие СМИ, сделав ее доступной неограниченному кругу лиц. В ЛДПР считают, что действия редакции Mash были «злонамеренными».

В связи с этим Власов просит генпрокурора провести проверку по фактам опубликования и распространения данной информации и принять меры, вплоть до возбуждения административных и уголовных дел. «Кроме этого, прошу рассмотреть возможность признания новостного интернет-проекта Mash нежелательной в России организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации», — заключает он.

В случившемся Власов усмотрел и признаки «провокационных антигосударственных действий», направленных на дестабилизацию политической ситуации в России на фоне «нервной информационной повестки в СМИ».

О том, что 75-летний лидер ЛДПР Владимир Жириновский якобы скончался, ранее сообщил Mash. В Telegram-канале появилась информация, что он умер 25 марта в 10:45 мск, а перед этим якобы сутки провел в коме. Сообщение о смерти оперативно подтвердил член Совета Федерации Александр Пронюшкин.

Вскоре последовали опровержения. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Жириновский жив, но находится в тяжелом состоянии. «Мы за него переживаем, врачи борются за него. Он сам большой молодец», — отметил Володин. Заявления о смерти политика также опровергли в Минздраве и ЛДПР.

После этого Пронюшкин удалил подтверждение поста Mash из своего Telegram-канала, извинился и пообещал, что все причастные к этой публикации «понесут ответственность».