GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Макрон заявил о новой «мировой войне» из-за вакцин от COVID-19

26.03.202109:31
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

На фоне вакцинации от коронавируса Европа столкнулась с мировой войной нового типа. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы столкнулись с мировой войной нового типа, имея дело с действиями России и Китая, пытающихся через поставки вакцин получить влияние», — приводит слова главы государства газета Figaro. В этих условиях Европа должна стать самостоятельной в вопросе производства вакцин, считает Макрон. Он пообещал, что в ближайшие месяцы Европа увеличит объемы их производства. 

ЕС разработал политику, позволяющую ему выйти на производство около 2–3 миллиарда доз вакцин в год уже во второй половине 2021 года. «Мы сможем удовлетворить наши потребности и массово экспортировать», — заверил президент.

По словам Макрона, Европа рассчитывает стать крупнейшим производителем препаратов от коронавируса. Он также добавил, что вирус будет продолжать распространяться и видоизменяться, и Европа должна быть к этому готова.

Ранее во Франции заявили, что могут начать применять российскую вакцину «Спутник V» уже в июне. Об этом сообщил госсекретарь по делам Европы при МИД страны Клеман Бон. Он также призвал не политизировать этот вопрос. «Если вакцина полезна, если она имеется в наличии, то следует этим воспользоваться», — считает Бон.