$ 74.74
 90.44
£ 103.98
¥ 70.24
 82.52
GOLD 1759.30
РТС 1417.22
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3407884.00
финансы

Мамут выдвинул банку «Траст» условия по реструктуризации долга

29.01.202110:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Сумма долга АО «Синема парк» миллиардера Александра Мамута перед банком «Траст» составляет более 19 миллиардов рублей. После просрочки платежей банк подал иск к бизнесмену и получил четыре в ответ. Компания Мамута настаивает на реструктуризации долга — продлении срока кредита до 2027 года и снижении ставки с 7,5% до 1%. 

На этой неделе стало известно, что к банку непрофильных активов «Траст» поступили три иска АО «Синема парк» и иск кипрской A&NN Investments Limited, которая управляет активами Александра Мамута. В банке действия компаний расценили как попытку через суд навязать неприемлемые условия реструктуризации долгов.  

Forbes ознакомился с исковыми заявлениями. Компании бизнесмена настаивают на необходимости увеличить срок кредита с конца 2022-го до 2027 года, отменить начисление процентов в период локдауна, штрафов и пени в размере 0,05% в день от суммы просроченной задолженности. Кроме того, они требуют снизить процентную ставку по кредиту с 7,5% до 1%. 

В «Трасте» изданию сообщили, что не готовы пойти на такие условия. «Мамут навязывает свои условия, исходя из принципа: плачу, когда хочу, сколько хочу, если могу — не плачу», — заявили в пресс-службе банка. 

Мамут приобрел кинотеатры «Формула кино» и «Синема парк» для своего партнера Вадима Беляева, основателя «ФК Открытие». Он взял 18 миллиардов рублей в «Трасте». Кинотеатры стали три года назад лидером на рынке российского кинопоказа. Однако с марта этого года кинотеатры прекратили обслуживание долга. Мамут при этом выступает поручителем по кредиту. 

Газета «Ведомости» сообщала, что объединенная киносеть «Формулы кино» и «Синема парка» может приостановить деятельность. В «Траст», в свою очередь, отмечали, что  не осуществляли процедуру банкротства и не подавали иск к компании, чтобы не прекращать работу кинотеатров, только к Мамуту как к поручителю. В банке бизнесмена назвали миллиардером с «неэффективным бизнесменом», который «не хочет отвечать за взятые обязательства», — говорится в ответе «Траста» на запрос Forbes.

Мамут уже неоднократно обсуждал реструктуризацию кредита. В апреле он представил в банк новую модель кинобизнеса, которая предполагала, что ставка в 7,5% не может обслуживаться и должна быть снижена до 3%. «Траст» в обмен потребовал поручительство по английскому праву, но Мамут отказался его предоставить. Новую реструктуризацию не получилось исполнить из-за пандемия коронавируса, которая изменила условия ведения бизнеса. 

Собеседники РБК сообщили, что миллиардер и банк фактически достигли договоренности в 2020 году по реструктуризации долга. Для этого Мамут должен был выплатить полмиллиарда рублей. Однако выплаты не последовало, и банк в начале текущего года списал часть выручки киносети и подал в Пресненский суд Москвы иск на 1,1 миллиарда рублей к Александру Мамуту. Общий долг Мамута перед банком составил около 23 миллиардов рублей. В основе долга лежит кинобизнес. Обязательства A&NN Investments Ltd и АО «Синема парк», которая представляет объединенную сеть кинотеатров, куда входит «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко», составляют около 19 миллиардов рублей.