Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10

Marvel предупредил российских издателей о приостановке продажи лицензий на комиксы

21.04.202219:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские издатели могут остаться без лицензии Marvel на выпуск комиксов на русском языке. Игроки рынка считают, что решение компании нанесет разрушительный удар по издательствам, которые в основном опирались на комиксы Marvel.

Marvel временно перестанет продавать издателям из России комиксы уже летом, сообщил Geek City со ссылкой на источники. По их словам, компания не станет отзывать уже купленные лицензии и разрешит печатать ранее анонсированные комиксы.

Один из собеседников издания привел предположение российских издателей, которые считают, что Marvel потребует продать все тиражи уже выпущенных комиксов к осени. В ином случае они будут должны отозвать продукцию из магазинов. Другой источник считает, что издательства с осени не смогут продавать дополнительные тиражи в магазины.

По словам владельца магазина комиксов «Чук и Гик» Ивана Чернявского, российские партнеры получили уведомление о приостановке сотрудничества на неопределенный срок. Он не исключил, что компания могла разослать издательствам разные варианты текста. Чернявский предположил, что издатели попытаются выпустить максимально возможное число комиксов, которое позволят действующие лицензии и запасы бумаги. Он считает, что Marvel своим решением нанесет разрушительный удар по издательствам, которые в основном опирались на комиксы компании.

В «Эксмо» РБК заявили, что получили письмо, однако, по мнению издателя, преждевременно говорить о том, что комиксы Marvel исчезнут с полок. «Юридических оснований для расторжения договоров нет, и мы находимся в переговорном процесс», — заявил издатель.

В марте зарубежные издательские дома начали приостанавливать контракты с российскими издателями, писал «Коммерсант». Среди них — американские издательства Simon & Schuster, Berrett Kohler, британские Ebury, Hachette UK и Michael O’Mara, а также крупнейший в мире издатель книг на английском языке концерн Penguin Random House, издательский дом Macmillan Publishers и международный оптовый продавец книг Gardners.

Еще по теме