Top.Mail.Ru

Маска обвинили в остановке сделки с Twitter из-за речи Путина

07.09.202211:29
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

В ходе судебного спора между основателем Tesla Илоном Маском и компанией Twitter возникла новая версия того, почему бизнесмен отказался покупать соцсеть. Как выяснилось, непосредственное отношение к этому решению имела речь президента России Владимира Путина на 9 Мая.

Бизнесмен опасался, что скоро «начнется Третья мировая война». Поэтому не стал закрывать сделку, о чем якобы сам рассказал в переписке со знакомым банкиром.

«Давай притормозим всего на несколько дней. Завтрашняя речь Путина действительно важна. Какой смысл покупать Twitter, если мы приближаемся к Третьей мировой войне», — зачитали в суде представители Twitter.

Маск утверждал, что компания не выполняет свои обязательства. Юристы другой стороны, в свою очередь, при помощи этих сообщений стараются доказать, что бизнесмен был просто обеспокоен собственными деньгами. Издание Business Insider пишет, что адвокат Маска назвал представленные в суде доказательства «чепухой». Переписка должна быть опубликована полностью на следующей неделе.

Путин 9 мая выступил на параде Победы. Глава государства говорил о недопустимости повторения глобальной войны.

О сделке стало известно весной. Сначала миллиардер купил 9,2% акций компании. После его захотели включить в совет директоров Twitter. В апреле бизнесмен заявил о желании купить компанию. Сделка была оценена в 44 миллиарда долларов.

В начале июля Маск передумал покупать сеть микроблогов, поскольку «истинное число ложных или спам-аккаунтов в Twitter существенно выше, чем указанные соцсетью “менее пяти процентов”». В июле она подала иск против бизнесмена. От него требовали завершить сделку. В конце месяца Маск подал ответный иск.