GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Мегафон» и «Вертикаль» Таврина выведут на биржу США объединенную башенную компанию

05.08.202107:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Первая башенная компания» (ПБК) «Мегафона» и башенная компания «Вертикаль» обсуждают выход на американскую биржу через SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two. Объединенная компания станет крупнейшей в России по числу башен.

Сделка должна состояться в сентябре 2021 года, пишет Forbes со ссылкой на источники. В результате слияния будет создана независимая публичная компания, у которой не будет акционера с долей 50% и больше. «Мегафон» получит миноритарную долю в объединенной компании. Также миноритарными акционерами станут Kismet Capital Group, которой принадлежит контрольный пакет «Вертикали» (75%), и инвесторы SPAC.

«Вертикаль» уже сейчас принадлежит Таврину, еще 25% в ней контролирует ее основатель Георгий Чумбуридзе, который создал компанию в 2013 году. За последний год Иван Таврин разместил на бирже NASDAQ три компании без собственных активов. В августе 2020 года Kismet Acquisition One Corp привлекла на IPO 250 миллионов долларов. Еще две его компании — Kismet Acquisition Two Corp и Kismet Acquisition Three Corp — по итогам IPO в середине февраля привлекли 230 миллионов и 287,5 миллиона долларов соответственно.

Источник, знакомый с деталями переговоров, отметил, что ПБК же Kismet Acquisition Two купит у «Мегафона» в обмен на акции объединенной компании и 50 миллиардов рублей «от Kismet Acquisition Two и группы потенциальных соинвесторов». В рамках сделки ПБК оценили в 90 миллиардов рублей. 

Собеседник, близкий к «Сберу», добавил, что банк частично прокредитует сделку. Он предоставит 20 миллиардов рублей ПБК «на выкуп непрофильных активов». Собеседник издания подчеркнул, что «Мегафону» не хватит привлеченных во время IPO Kismet Acquisition Two Corp 230 миллионов долларов — это примерно 16,7 миллиарда рублей по текущему курсу.

Объединенная компания должна стать крупнейшей в России по числу башен. Согласно данным AC&M Consulting, лидерами рынка являются МТС и «Мегафон», у которых по 18 тысяч башен. За ними идет «Вымпелком» — у компании 15 тысяч башен. Среди независимых игроков лидируют «Русские башни» (6500 вышек), «Вертикаль» (4500) и «Сервис-Телеком» (2200). Если сделка состоится, количество вышек объединенной компании превысит 22 тысячи. 

«Мегафон» учредил ПБК в ноябре 2015 года, чтобы повысить эффективность управления башенной инфраструктурой. В 2017 году он выделил ее в отдельную дочернюю компанию. Тогда Анна Серебрянникова, занимавшая на тот момент должность операционного директора «Мегафона», заявила, что с 2019 года оператор будет готов рассматривать предложения о продаже «дочки».

По информации «Известий», «Мегафон» вел переговоры о продаже ПБК в конце 2019 года с «Русскими башнями», «Вертикалью» и «Сервис-телекомом». Источники издания сообщали, что ПБК оценивали в 85–95 миллиардов рублей. Однако сделка так и не состоялась. 

Собеседник Forbes на рынке башенной инфраструктуры заявил, что у «Мегафона» была договоренность с «Вертикалью», но сделку заблокировал Алишер Усманов, основной совладелец USM Holdings Ltd — главного акционера «Мегафона». 

Еще по теме