Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

«Металлоинвест» Усманова продаст «Уральскую сталь»

03.02.202211:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова все же договорился с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) о продаже ему «Уральской стали». Базовая цена покупки 100% акций металлургического предприятия составляет 500 миллионов долларов. 

О том, что ЗТЗ покупает у «Металлоинвеста» 100% акций АО «Уральская сталь», сообщила пресс-служба железорудной компании. Стоимость сделки подлежит корректировке в соответствии с условиями договора купли-продажи. Закрыть ее планируют уже в феврале 2022 года.

В результате «Металлоинвест» сможет сократить прямые выбросы парниковых газов на 48% за счет исключения из производственного процесса использования коксующегося угля, агломерата и чугуна. Компания Усманова полностью сфокусируется на развитии активов в Центральной России, выпускающих железо прямого восстановления и продукты на его основе, указал ее гендиректор Назим Эфендиев. При этом компания продолжит обеспечивать «Уральскую сталь» железорудным сырьем на рыночных условиях.

ЗТЗ, в свою очередь, сможет реализовать свой проект по производству труб нефтяного сортамента (OCTG).  По словам владельца и гендиректора ЗТЗ Дениса Сафина, «Уральская сталь» будет в полном объеме выполнять все контрактные обязательства перед существующими российскими и зарубежными потребителями продукции. Сделка позволит компании сформировать вертикально-интегрированный холдинг и расширить возможности по поставкам на зарубежный рынок. 

«Мы значительно расширим свои возможности и выйдем за рамки производства традиционной для нас трубной продукции. ЗТЗ планирует продолжить развивать комбинат и повышать эффективность его производства», — добавил Сафин. 

Стороны уже вели переговоры о продаже «Уральской стали» в 2020 году. ЗТЗ тогда получил одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 100% акций завода. Однако договориться о сделке им в итоге не удалось. Компании решили продолжить самостоятельное развитие своих активов. В середине прошлого года в «Металлоинвесте» сообщили, что отказались от идеи продавать «Уральскую сталь» и рассматривают строительство на предприятии модуля прямого восстановления железа (ПВЖ).

«Металлоинвест» — крупнейшая железорудная компания России и СНГ. Она входит в десятку лидеров по добыче железной руды. Компания на 100% принадлежит USM, бенефициарами которой выступают Алишер Усманов (49%) и Владимир Скоч (30%). «Уральская сталь» входит в «Металлоинвест» с 2006 года. Предприятие является ведущим российским производителем мостовых сталей. Оно поставляет стальную продукцию для строительства, производства труб, судовой стали. «Металлоинвест» инвестировал в предприятие в совокупности около 1,2 миллиарда долларов. 

Загорский трубный завод — один из крупнейших российских поставщиков труб большого диаметра для нефте- и газопроводов и металлопродукции для строительства. 100% акций предприятия принадлежит Денису Сафину. В 2020 году ЗТГ считался основным претендентом на покупку ЧТПЗ, входящего в пятерку ведущих мировых производителей труб. Однако в марте 2021 года ТМК Дмитрия Пумпянского стала обладателем всего пакета основного владельца ЧТПЗ миллиардера Андрея Комарова.