GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минфин изучает повышение налога на прибыль до 30% для выводящих ее за рубеж

04.06.202113:05
Алексей Сазанов. Фото: Прокофьев Вячеслав / ТАСС Алексей Сазанов. Фото: Прокофьев Вячеслав / ТАСС

Министерство финансов прорабатывает варианты, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры и больше инвестировал внутри страны. В качестве одной из мер оно рассматривает увеличение налога на прибыль с 20% до 25–30% для компаний, которые злоупотребляют выводом средств за рубеж.

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет», — рассказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов. 

Он подчеркнул, что пока никаких определенных решений на этот счет нет. Инициативу обсуждают на уровне идеи. Замминистра финансов добавил, что дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, и ограничивать в этом компании никто не будет. Однако существуют случаи вопиющего злоупотребления. Примеры Сазонов не стал приводить, «чтобы никого не обижать». 

«С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину», — отметил Сазанов.

Источники Forbes добавили, что, помимо увеличения налога на прибыль, в Минфине обсуждают еще несколько идей стимулирования бизнеса инвестировать в России. Так, в ведомстве рассматривают возможность повысить ставки налога на прибыль для всех, но делать при этом налоговый вычет для тех, кто инвестирует.

В числе рассматриваемых вариантов — взаимодействие по принципу работы Фонда фондов. Так, участники фонда должны вложить в него 10 миллиардов рублей. Такую же сумму внесет государство, а фонд будет инвестировать в выбранные проекты.

21 апреля президент России Владимир Путин заявил, что государство донастроит налоговое законодательство, учитывая, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. Он отметил, что будут поощряться те предприятия, которые вкладывают средства в собственное развитие. 

В мае российский премьер Михаил Мишустин не исключил, что в стране введут прогрессивную ставку налога на прибыль. «Платить за жадность нужно дополнительными налогами и доходами в пользу бюджета страны», — отметил премьер.