Top.Mail.Ru

Минпромторг одобрил параллельный импорт алкогольных напитков

02.11.202221:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российский Минпромторг внес 2 ноября правки в список для параллельного импорта. В перечне оказались алкоголь и продукция иностранных киностудий, сообщили «Компании» в пресс-службе ведомства.

Таким образом, в списке теперь присутствуют алкогольные бренды, среди них: Bell's, Sheridan's, Jose Cuervo, Martini и другие. По словам представителей министерства, такой шаг поможет пополнить ассортимент магазинов. При этом подчеркивается, что механизм параллельного импорта коснется лишь той алкогольной продукции, которая на данный момент не производится в России. По винной, коньячной и другой аналогичной продукции внутренняя потребность закрывается полностью, утверждают они.

Помимо этого, в перечень вошла продукция иностранных киностудий. Речь идет в том числе о товарах Marvel, Disney Pixar, DC Comics. Однако разрешен импорт не фильмов, а их игрушек и одежды.

Известно, что новый приказ зарегистрирован Министерством юстиции России. Представители ведомства добавили, что продолжат следить за ситуацией с поставками и редактировать список. Министерство также напомнило, что параллельный импорт товаров международных организаций, оставшихся в стране и выполняющих все обязательства, исключен.

Еще в августе российские ритейлеры выражали беспокойство насчет нехватки алкоголя грядущей зимой. Чтобы решить эту проблему, они предложили легализовать параллельный импорт спиртного и завозить Hennessy, Jack Daniel’s, Johnnie Walker и алкоголь других крупных марок. Однако эксперты утверждают, что такая система снизит качество и повысит стоимость спиртного в два раза. Об этом подробно рассказала «Компания».