$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Минюст США подготовил новый иск против Google

02.09.202113:25
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Министерство юстиции США уже до конца года может подать новый иск против Google. Корпорацию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-рекламы. 

Американское ведомство планирует завершить расследование до конца года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По словам одного из них, сроки подачи иска могут быть сдвинуты. Пока нет окончательных решений по делу. 

Частью расследования Министерства юстиции стало соглашение Google с Facebook для управления онлайн-аукционами. В пресс-службе ведомства отказалась от комментариев по поводу нового иска.

Комментируя информацию о новом судебном разбирательстве, представитель Google отметил, что рекламные технологии компании помогают веб-сайтам и приложениям финансировать свой контент и защищают пользователей от злоупотреблений в отношении их конфиденциальности. В компании не согласны, что доминирует на рынке рекламных технологий. Пространство цифровой рекламы, подчеркнули в Google, переполнено другими крупными компаниями, в том числе Amazon, Comcast и Facebook.

В октябре 2020 года Министерство юстиции США предъявило гражданский иск корпорации, заявив, что та наносит ущерб конкуренции на онлайн-площадках. 

Еще один иск подали генпрокуроры 38 штатов и территорий США. Он также касается недобросовестной конкуренции в онлайн-рекламе. В исковом заявлении говорится, что в 2017 году Facebook стал серьезным конкурентом Google на рынке рекламы в интернете. В результате компании якобы решили договориться избегать соперничества в ряде сфер. Таким образом, Google сохранил лидирующие позиции на рекламном рынке, а Facebook получил доступ к некоторым его секторам.

Этот иск объединили с федеральным для проведения расследования. Судебное разбирательство в рамках дела пройдет в сентябре 2023 года. В Google эти обвинения называют безосновательными. В компании опровергают утверждения о том, что манипулируют аукционами в интересах Facebook.