Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Минздраву поручили подготовить аналоги иностранных лекарств на случай их дефицита

28.03.202210:25
Фото: Moscow Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Moscow Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Минздрав России займется поиском аналогов иностранных лекарств на случай их дефицита. Такое поручение ведомству дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Министерство призвало своих главных внештатных сотрудников обсудить возможные варианты замены таких препаратов с региональными коллегами. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на письмо НМИЦ радиологии Минздрава.

Отмечается, что такие меры принимаются на случай ухода иностранных фармпроизводителей и нарушения логистики. В письме перечислено 39 международных непатентованных наименований лекарств, которые используются для лечения наиболее распространенных видов онкологии: меланомы, рака молочной железы, бронхов, легких и предстательной железы.

Около 90% предлагаемых российских лекарств не представляют собой равнозначную замену иностранных, считает онколог, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николай Жуков. По его словам, это возвращение к терапии 20–30-летней давности.

По словам президента фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Баходура Камолова, если будет наблюдаться острый дефицит современных импортных онкопрепаратов, письмом решить вопрос не получится. Он отметил, что в таком случае придется пересматривать все клинические рекомендации, поскольку в настоящее время это основной документ для врачей не только в части лекарственной, но и лучевой терапии, а также диагностики.

В ключевом производителе противоопухолевых препаратов России, компании «Биокад», указали, что из-за ограничений имеются сложности с закупкой и поставкой оборудования, комплектующих, расходных материалов и сырья из Соединенных Штатов и европейских стран.

Как заявили газете представители иностранных фармкомпаний (Roche, Merck, MSD, Ferring, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca), поставки лекарств, в частности упомянутые в письме НМИЦ, сейчас продолжаются в полном объеме.