Top.Mail.Ru

Мобильная связь подорожает на 18% из-за «пакета Яровой» и закона о «суверенном рунете»

09.12.201913:40

Аналитики агентства Content Review спрогнозировали в 2020 году рост цен в России на услуги мобильной связи. Они подорожают на 17-18%, следует из сообщения экспертов.

«Операторы неизбежно будут повышать стоимость услуг в течение всего 2020 года, и в среднем расходы населения увеличатся на 17-18%», — цитирует сообщение аналитиков РИА «Новости». Отмечается, что подорожание будет неравномерным. Так,  в меньшей степени повышение цен прогнозируется в социальных тарифах. А вот тарифы в средней и высокой ценовой категории будут значительно дорожать.

На рост цен на мобильную связь влияют многие факторы, считают эксперты. Среди них в том числе подорожание тарифов на электроэнергию, а также динамика российской валюты. В частности, аналитики считают, что основную роль в повышении цен играют принятые в России законы — «пакет Яровой» и закон об устойчивом рунете. Законодатели требуют от операторов сотовой связи соблюдения некоторых требований, которые предполагают большие финансовые затраты.

«Сложность реализации данных законов заключается в отсутствии регламентирующей документации и производственных мощностей, однако операторы закладывают расходы на реализацию данных законотворческих инициатив в тарифы, избегая резкого повышения цен», — объясняют аналитики.

Также отмечается, что на рост цен на мобильную связь сказалось повышение НДС в 2019 году и отмена внутрисетевого роуминга.

Еще по теме