Top.Mail.Ru

«Молдовагаз» рассчитался с «Газпромом» за сентябрьские поставки

30.09.202216:43
Фото: SA”Moldovagaz” Фото: SA”Moldovagaz”

«Молдовагаз» перечислил «Газпрому» оставшуюся часть аванса за поставки в сентябре в размере 23,9 миллиона долларов. Об этом сообщил глава молдавской компании Вадим Чебан.

«Таким образом, компания исполнила свои платежные обязательства по авансу перед поставщиком природного газа», — написал Чебан в своем Telegram-канале.

По словам представителя компании, в четверг «Молдовагаз» также заплатил «Газпрому» еще 6 миллионов долларов. Первый платеж за поставки в размере 5 миллионов долларов компания перевела 20 сентября.

По предварительным оценкам, стоимость газа для Молдавии в октябре составит 1060 долларов за тысячу кубометров, пишет «Интерфакс». В сентября цена была 1883 доллара. Новая цена будет сформирована из расчета 30% стоимости газа на спотовом рынке и 70% — от цены нефти.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали контракт на поставку газа сроком на пять лет. Он вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Согласно договоренностям, молдавская компания должна оплачивать поставки за предыдущий месяц не позднее 20-го числа каждого месяца, а также вносить авансовый платеж за текущий.