Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Moody's назвало последствия трех главных санкций для РФ

09.02.202215:44
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Рейтинговое агентство Moody's назвало главные санкционные риски для России и их последствия для экономики страны. Об этом говорится в обзоре агентства «Часто задаваемые вопросы о напряженности и конфликте между Россией и Украиной».

Базовый сценарий агентства не предполагает дефолта. Более того, аналитики Moody's уверены, что никакого прямого военного конфликта между Россией и Украиной не будет, так как в этом случае Москва понесет большие военные и экономические издержки. «Военное вмешательство России будет существенным кредитно негативным событием и, вероятно, заставит нас незамедлительно поместить суверенные рейтинги РФ в список на пересмотр к понижению»,— говорится в обзоре.

А любая эскалация приведет к новым санкциям Запада, среди которых будут: санкции на вторичный рынок государственных долговых обязательств; ограничения на доступ российских банков к международным платежным системам; включение российских финансовых институтов в санкционный список SDN.

Каждая из этих трех мер несет для экономики России серьезные последствия. Ограничения на доступ банков РФ к системе SWIFT не остановят трансграничные российские платежи, но банкам придется искать альтернативные способы финансовых сообщений.

Ограничение способности финансовых институтов России проводить транзакции с иностранными контрагентами может привести к техническим трудностям при выполнении платежей, включая платежи по суверенному долгу.

Также Moody's считает, что санкции ограничат доступ России к ключевому импорту, который нужен для модернизации экономики и поддержки дальнейшей диверсификации экспорта по пути углеводородов. «Они будут оказывать давление на инвестиционную активность, а также на и без того низкий потенциал роста ВВП и медленный рост реальных располагаемых доходов населения», — указывает агентство.

Что касается увеличения ВВП России в текущем году, то аналитики Moody's прогнозируют его замедление до 2%, а в 2023 году — до 1,5%.

Ранее эксперты рейтингового агентства S&P обнародовали прогноз, в котором перечислили возможные санкции ЕС и Вашингтона в отношении официальной Москвы. По мнению специалистов, проблемы могут возникнуть и без вторжения на Украину.