Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19102.90

Мьянма захотела присоединиться к российскому аналогу SWIFT

18.06.202216:52
Аунг Наинг У. Фото: Росконгресс Аунг Наинг У. Фото: Росконгресс

Власти Мьянмы выразили желание присоединиться к российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), считающейся отечественным аналогом SWIFT. Об этом в разговоре с журналистами заявил министр инвестиций и внешних экономических связей государства Аунг Наинг У.

В рамках Петербургского международного экономического форума он отметил, что регуляторы двух стран уже ведут переговоры. 

«В частности, в составе нашей делегации есть советник главы Центробанка Мьянмы, она провела переговоры с представителями российского Центробанка, на которых обсуждался вопрос использования альтернативных платежных систем без задействования SWIFT», — цитирует министра РИА «Новости».

Аунг Наинг У добавил, что по вопросам платежных систем необходимо провести более плотные переговоры между Мьянмой и РФ, а также эту тему нужно обсудить с государствами АСЕАН. Стороны должны изучить различные инициативы. В частности, речь идет об использовании рубля, юаня или местной валюты Мьянмы для проведения торговых транзакций.

В марте Евросоюз отключил от SWIFT несколько российских банков. Речь идет о следующих кредитных организациях: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Позднее от системы были отключены Сбербанк, МКБ и Россельхозбанк.

Как стало известно ранее, официальная Варшава считает, что в рамках седьмого пакета антироссийских санкций Евросоюза необходимо отключить все российские банки от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.