Top.Mail.Ru

Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд

26.10.202119:09
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и бывшим гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%), закрыл сделку по покупке 100% акций кипрской Sibanthracite PLC, которая владеет группой.

Об этом сообщили в пресс-службе «Сибантрацита» и подтвердили в «А-Проперти», пишет РБК. В новый совет директоров компании вошли Авдолян, гендиректор «А-Проперти» Ирина Белянова, руководитель «Управляющей компании «ЭльгаУголь» Александр Исаев и гендиректор структуры Авдоляна «Глобалтэк» Родион Сокровищук. В совете директоров остались Барский, Дмитрий Ага и Игорь Макаров. Председателем совета директоров стал Ага.

100% Sibanthracite PLC принадлежало компании «Аллтек», в которой 86,57% принадлежало бизнесмену Дмитрию Босову, который покончил с собой в мае прошлого года. Его доля, по данным на 19 октября, была распределена по 10,71% между его родителями и четырьмя сыновьями от первых двух браков, еще 21,43%, которые предназначались его вдове Катерине и их общей дочери Бэлле, записаны на компанию «Аллтек» (следует из данных СПАРК). 

Помимо прочего, 1% получил давний бизнес-партнер Босова, член совета директоров «Сибантрацита» Рафаэль Филинов. Ранее не было известно, что он претендует на долю в компании. Однако, по данным источника издания, близкого к «Сибантрациту», Босов обещал ему ее незадолго до своей смерти. Миноритариями группы также являются другие партнеры Босова — Ага (7,9%), Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%).