Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Назван возможный новый глава НАТО после Столтенберга

08.02.202212:21
Фото: European Union Фото: European Union

Главным фаворитом на пост главы НАТО после действующего генерального секретаря Йенса Столтенберга стал представитель Италии. При этом правительство страны пока не определилось с выбором кандидата.

Данный пост может занять представитель одного из государств Средиземноморского региона, пишет итальянская газета La Repubblica со ссылкой на источники. При этом новым главой НАТО не могут стать представители Испании и Португалии. Это связано с тем, что испанец Жозеп Боррель занимает пост верховного представителя ЕС по иностранным делам, а Антониу Гутерриш из Португалии возглавляет ООН. Отмечается, что кандидат на пост главы НАТО должен быть утвержден до саммита альянса в июне в Мадриде.

Издание подчеркнуло, что на должность главы НАТО не могут претендовать бывшие премьеры Италии Энрико Летта и Паоло Джентилони. Летта возглавляет Демократическую партию страны и не раз говорил о серьезных планах на парламентские выборы 2023 года. Джентилони — еврокомиссар по экономике. В газете отметили, что его позиция выгодна для Италии и ее не хотелось бы потерять в обмен на пост главы альянса.

Самыми вероятными кандидатами издание называет бывшего главу МИД и экс-верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Федерику Могерини, бывшего министра обороны Роберту Пинотти и действующего министра обороны Италии Лоренцо Гуерини.

Ранее журналисты немецкого агентства DPA назвали одним из возможных кандидатов на пост нового генерального секретаря НАТО экс-секретаря Великобритании Терезу Мэй. Также в списке возможных кандидатов оказались нидерландский премьер-министр Марк Рютте, премьер Эстонии Каи Каллас и президент Румынии Клаус Йоханнис. Также в список попала экс-верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.