Названы дата и место похорон Александра Ширвиндта

16.03.202410:43

Александр Ширвиндт умер 14 марта 2024 года в больнице в возрасте 89 лет. По предварительным данным, у легенды советского театра и кино были проблемы с сердцем, точная причина смерти артиста не называется.

Церемония прощания с Ширвиндтом пройдет 18 марта в Театре сатиры, в котором актер служил с 1970 года. Об этом ТАСС сообщил худрук театра и друг артиста Сергей Газаров. Похоронят Александра Ширвиндта на Новодевичьем кладбище.

Александр Ширвиндт сыграл более 40 ролей в кино, дебютировав в роли Вадима Ухова в фильме «Она вас любит». Каждая его роль была яркой — Шурик в «Вокзале для двоих», Харрис в «Трое в лодке, не считая собаки», Альфред Шато-Жебюс в музыкальной комедии «Небесные ласточки» и, конечно, Павлик из «Иронии судьбы». В большинстве картин актер снимался со своими лучшими друзьями: тройку Ширвиндт – Державин – Миронов знал и любил весь Советский Союз.

В театре в качестве режиссера Ширвиндт поставил более 20 спектаклей. В их числе — «Проснись и пой», «Недоросль», «Швейк или Гимн идиотизму» и другие. Актер работал на телевидении, в частности, в 1980-е годы вместе с другом и коллегой Михаилом Державиным вел «Утреннюю почту». Передачи с участием Ширвиндта пользовались невероятной популярностью, его искрометный юмор обожала вся огромная страна.

Александр Ширвиндт — автор шести книг. Последняя — «Опережая некролог» — была опубликована в 2020 году. Звание народного артиста РСФСР он получил в 1989 году, в 2019-м стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2023 году артист присутствовал на открытии 100-летнего сезона Театра сатиры. Он произнес речь, в которой рассуждал о своей жизни, отметив, что особую горечь испытывает, когда уходят его друзья.

«Когда долго живешь, то иногда думаешь, зачем? А потом понимаешь, что выхода другого нет, раз родился. А какие варианты? Альтернативы нет! И тут приходят мысли о том, чтобы как-то приспосабливаться», — в свойственной ему манере поделился со зрителями актер.

В 1957 году Александр Ширвиндт женился на архитекторе Наталье Белоусовой, в браке с которой прожил более 60 лет. Его сын Михаил — продюсер и телеведущий. У Ширвиндта остались трое внуков и пять правнуков.

В честь артиста назван астероид главного пояса 6767 Shirvindt. Ему посвящен ряд документальных фильмов и фотоальбом.

Ранее сообщалось, что 11 января умер другой легендарный артист театра и кино, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. В 1990–1991 годах Соломин занимал должность министра культуры РСФСР.