GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Норникель» потратит более 350 млрд рублей на экологию и промбезопасность

06.02.202118:00

Горно-металлургическая компания «Норникель» намерена в ближайшие годы потратить более 350 миллиардов рублей на меры по экологии и промышленной безопасности, сообщил глава компании Владимир Потанин. Ранее компания уже пообещала вложить около 5,5 миллиарда долларов за 10 лет в эко-проекты.

«Более того, в ближайшие годы мы планируем потратить свыше 350 миллиардов рублей на вопросы промышленной безопасности и экологии», – сказал Потанин в эфире телеканала РБК. Он добавил, что «Норникель» занимается выполнением поручения президента России Владимира Путина по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Накануне суд обязал «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию» («дочка» «Норникеля») выплатить штраф в размере 146,2 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба экологии. Иск к ГМК подало Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора. В «Норникеле» заявили, что внимательно изучат постановление суда.

Авария произошла в мае 2020 года. Из-за разгерметизации одного из резервуаров более 21 тысячи тонн дизельного топлива попало в близлежащие реки Амбарная и Далдыкан, а также частично в озеро Пясино. К концу января 2021 года на ликвидацию последствий аварии «Норникель» направил около 4,08 миллиарда рублей. В компании планируют завершить мероприятия по очистке и реабилитации загрязненных территорий до конца 2023 года.

При расчетах оценки ущерба Росприроднадзор применил максимально возможный коэффициент 5. В ведомстве убеждены, что компания не приступила к ликвидации последствий аварии в течение 500 часов. «Норникель» не согласился с такой оценкой. В компании заявили, что меры были приняты сразу же после обнаружения утечки.  Подробнее о разногласиях ГМК и Росприроднадзора читайте в материале «”Норникель” дал свою оценку ущербу от разлива топлива в Норильске».

 

Еще по теме