Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00
бизнес

Одну из крупнейших буровых компаний России продадут на фоне санкций

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ / Legion-Media

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о покупке «Евразии», одной из крупнейших буровых компаний России. Ее захотело приобрести предприятие, напрямую связанное с ее владельцем — Eurasia Drilling Company (EDC). Эксперты связывают решение о продаже с расширяющимися западными санкциями и объясняют потенциальную сделку стремлением руководства полностью перевести бизнес в РФ.

О планируемой сделке с буровой компанией пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их словам, покупкой актива заинтересовалась компания «Развитие». По данным ЕГРЮЛ, 7 апреля ее учредил вице-президент «Евразии» по правовым вопросам Дмитрий Тимонин. К середине апреля состав владельцев «Развития» изменился:

  • 49% компании получил Салих Гаджиев, основной акционер «Петроинжиниринга»;
  • 51% бумаг перешел Заиру Салимханову, директору EDC по правовым вопросам.

При этом возглавляет «Развитие» Валентин Скворцов. Он также занимает пост руководителя нефтеюганского филиала «Евразии».

Сама EDC, которой сейчас принадлежит буровая компания «Евразия» (БКЕ), была создана в 2004 году на базе «Лукойл-Бурения». Крупнейшим заказчиком БКЕ был именно «Лукойл» — в прошлом году, по данным газеты, он обеспечил свыше 80% выручки буровой компании. Кроме того, «Лукойл» помогал владельцу БКЕ с финансированием.

Основными акционерами EDC, по последним данным, выступают:

  • ее создатель Александр Джапаридзе (около 30% акций), 
  • Verinato Limited (26,4%), 
  • Patrimony D Trust (18,3%), 
  • Imara Global Holdings Ltd (10,8%). 

Еще 8,9% бумаг находятся у компании Topaz Opportunities, которую связывали с бывшим главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Салиха Гаджиева из «Петроинжиниринга» источники называют «близким к Александру Джапаридзе». Однако формально эта фирма не связана с EDC. На нее приходится 15% выручки компании.

Противостояние санкциям

Продажа бурового актива вероятнее всего связана с западными санкциями, заявляют опрошенные газетой юристы. Продать БКЕ могли решить, чтобы перевести ее под контроль российской компании либо потому, что работа через привычные зарубежные юрисдикции стала нецелесообразной.

Источники «Коммерсанта» указывают, что «Развитие» направило ходатайство в ФАС примерно в то же время, когда Вагит Алекперов сообщил об уходе с поста главы «Лукойла». Это произошло в середине апреля, вскоре после введения против него санкций со стороны Великобритании.

Расширение западных санкций подталкивает холдинги избавляться от зарубежных фирм в структуре, заявила партнер практики санкционного права BGP Litigation Татьяна Невеева. По ее словам, тесно связанным с Россией компаниям становится все сложнее проводить платежи и открывать банковские счета за рубежом. Они сталкиваются с отказом в предоставлении юридического обслуживания. 

Кроме того, в ЕС появился запрет на оказание услуг по управлению любому юридическому учреждению, бенефициаром или доверительным управляющим которого является российское лицо. Интерес иностранцев к активному в РФ бизнесу также снижается из-за ограничений, направленных на сдерживание оттока средств из страны, добавила глава группы спецпроектов Vegas Lex Анастасия Чередова.

Что касается цены актива, то она может составить от 20 до 30 миллиардов рублей, заявил газете Карен Дашьян из Advance Capital. На стоимости компании скажется падение объемов добычи и бурения, а также практическое отсутствие стратегических покупателей.

Так как «Развитие» напрямую связано с владельцем БКЕ, то сделку можно расценивать как дружественную, а ее сумма «может быть второстепенным фактором», полагает Дашьян. В EDC, а также «Петроинжиниринге» и ФАС грядущую сделку пока не комментировали.