GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Основатель группы ПИК выведет на IPO свою новую компанию

10.06.202108:10
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Основатель группы ПИК Кирилл Писарев планирует в ближайшие годы провести IPO своей компании The Collection, специализирующейся на управлении премиальной недвижимостью. Она управляет проектами во Франции и Великобритании и планирует выйти на рынок США. 

Перед проведением публичного размещения акций ее основатель и главный владелец планирует продать 20–25% фирмы частному инвестору. 

«Частный инвестор — это первая стадия привлечения капитала. И по классике жанра через два-три года мы должны выйти на публичный рынок, обеспечив тем самым возможность выхода для наших инвесторов», — заявил Писарев в интервью РБК.

Он не стал раскрывать оценку компании на текущий момент. Доля, которую планируют разместить на рынке, пока не определена. По словам основателя ПИК, сейчас ему принадлежат более 90% в The Collection. Остальное находится у небольших акционеров, в том числе девелоперской компании Wainbridge. Ее совладельцем также является Писарев.

О планах продать долю в The Collection Писарев заявил еще осенью 2020 года. Тогда сделка не состоялась. По его словам, к этому бизнесу «есть интерес со стороны многих профессиональных, в том числе и институциональных, инвесторов». При этом сектор частного капитала в пандемию не совсем интересен для инвесторов. Это связано с тем, что нет возможности побывать на площадках и осмотреть проекты. Подъема рынка частного капитала Писарев ожидает в сентябре 2021 года.

У него уже есть опыт в проведении IPO. В 2007-м размещение провела группа ПИК. Владельцами компании тогда был Писарев и его партнер Юрий Жуков. В результате размещения группе удалось привлечь около двух миллиардов долларов. Ее оценили в 12,3 миллиарда долларов. Это стало рекордной суммой для девелоперской компании. 

Во время кризиса в 2008–2009 годах капитализация группы проседала на 96%, а партнеры потеряли контроль над ней. Сейчас капитализация ПИК на Московской бирже составляет 730 миллиардов рублей. Это 10,1 миллиарда долларов по текущему курсу (согласно котировкам при закрытии основной сессии торгов 9 июня).

Кирилл Писарев основал The Collection в 2016 году (компанию планируют переименовать в Voile d’Or). Сейчас она владеет и управляет восемью объектами недвижимости во Франции, Великобритании и на острове Сен-Бартелеми. Общую стоимость этих объектов в компании оценивают на сумму более 350 миллионов евро. Годовая выручка составляет 20 миллионов евро.

Кроме того, у The Collection есть портфель проектов в стадии разработки с текущей стоимостью более 400 миллионов евро. Среди проектов в стадии строительства — комплекс апартаментов в Нью-Йорке.

Объекты, которые строит Wainbridge и которые не предназначены для продажи конечным пользователям, остаются в собственности управляющей компании.