GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Основатель «ВкусВилла» запустит новый инвестфонд

11.05.202111:43
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Основатель сети супермаркетов «ВкусВилл» Андрей Кривенко вместе с партнерами запустит новый инвестиционный фонд. Он будет полностью состоять из привлеченных средств и брать комиссию по принципу «шкура на кону».

О своих планах Кривенко рассказал в интервью Forbes. Он сообщил, что фонд получит название «ТилТех-2». Его объем составит 10 миллиардов рублей. Управлять им будут создатели фонда «ТилТех» — сам Кривенко, а также председатель совета директоров ГК «Агама» Юрий Алашеев и глава «Химрара» Андрей Иващенко.

Устанавливать плату за управление в «ТилТехе-2» не планируется. В нем будет предусмотрена лишь комиссия за успех. Как правило, фонды берут 10–20% от прироста стоимости активов, однако «ТилТех-2» намерен взимать 50%.

Кривенко назвал это принципом «шкура на кону». Если «ТилТех-2» не добьется успеха, вся доля управляющих пойдет на покрытие расходов.

«Мы называем это “фонд предпринимателей для предпринимателей”, и, чтобы нам было интересно, мы должны получить 50% [от заработанного], но из этих денег мы оплатим расходы на управление», — заключил бизнесмен.

В 2017 году Кривенко вместе с партнерами создал фонд «ТилТех». Он, напротив, не привлекает сторонние средства. Сейчас объем фонда составляет 4 миллиарда рублей. Деньги вложены в компании, которые работают в потребительском секторе.