Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Ozon и AliExpress заявили о возможности оплаты заказов Visa и MasterСard

06.03.202218:09
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Клиенты Ozon и AliExpress смогут оплачивать покупки картами Visa и MasterCard. Крупнейшие международные платежные системы приостановят работу в России с 10 марта. 

«Клиенты могут совершать покупки на Ozon в прежнем режиме и оплачивать заказы картами Visa/Mastercard, выпущенными российскими банками. Также есть карты «Мир» и другие платежные инструменты. Транзакции идут без сбоев», — говорится в сообщении Ozon. В компании отметили, что ее логистическая инфраструктура продолжает работать без перебоев. Для их перевозок внутри страны интернет-магазин использует наземный транспорт. 

В «AliExpress Россия» (совместное предприятия китайской Alibaba) также сообщили, что позволят оплачивать товары на AliExpress картами Visa и Mastercard. В компании отметили, что все рублевые платежи для пользователей сервиса осуществляются. 

Ранее стало известно, что международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили свою деятельность в России. В Центробанке пояснили позднее, что карты Visa и MasterСard будут работать в России до истечения их срока действия. Обе платежные системы передали обработку операций внутри страны НСПК еще в 2015 году. Трансграничные операции по картам Visa и MasterCard будут недоступны, в том числе оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах и за рубежом. Регулятор рекомендовал при выезде за границу брать с собой наличные или карту «Мир». 

В НСПК отметили, что для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay. Эту платежную систему разработали в Китае. В 2005 году она приобрела статус международной. Ее будут принимать как в России, так и еще в 180 странах, поддерживающих работу с UnionPay. 

Сейчас карты «Мир» — UnionPay выпускают только некоторые российские банки, в том числе Газпромбанк, Россельхозбанк, «Почта Банк», «Зенит», «Солидарность», а Совкомбанк и Промсвязьбанк. О планах запустить такой продукт заявили также в Альфа-банке и Тинькофф Банке. В «Сбере» заявили, что прорабатывают такую возможность.