Top.Mail.Ru

Пациенты со СМА и МДД пообщались с животными на Городской ферме ВДНХ

12.06.202512:40
Фото: Артур Новосильцев / Агентство «Москва» Фото: Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

На Городской ферме ВДНХ 11 июня состоялась акция «Добрый пикник». Специальное мероприятие организовали для детей и подростков с редкими заболеваниями: спинальной мышечной атрофией (СМА) и мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).

Компания Roche при поддержке фондов «Cемьи СМА», «Гордей» и «Важные люди» провела для пациентов от 3 до 16 лет увлекательную экскурсию по живописному ландшафту Городской фермы — первого в России семейного парка интерактивного фермерства и ремёсел.

Выбор места был не случайным: общение с животными имеет терапевтический эффект для детей и взрослых, признанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Участники мероприятия познакомились с обитателями Городской фермы, где содержится более 90 животных — как домашних, так и редких видов. Помимо этого, детей ожидали различные угощения, памятные сувениры, увлекательные игровые шоу и творческие мастер-классы. Кроме насыщенной программы, ключевую роль играет социализация: дети и их родители смогли пообщаться, обменяться эмоциями и провести время среди друзей.

Директор по коммуникациям Roche в России Ксения Симонсон отметила, что для компании такие инициативы — это не просто традиция.

«Это отражение нашей глубокой убежденности в том, что забота о пациентах выходит за рамки лечения. Мы рады объединиться с фондами и неравнодушными людьми, чтобы подарить детям с тяжёлыми диагнозами, такими как СМА и миодистрофия Дюшенна, яркие, теплые воспоминания и ощущение праздника. Эти события придают смысл нашей работе, объединяют нас ради важной цели и напоминают, зачем мы здесь – чтобы поддерживать, вдохновлять и менять жизни к лучшему», — сказала она.

Спинальная мышечная дистрофия и миодистрофия Дюшенна поражают опорно-двигательный аппарат ребенка, часто ограничивая возможности передвижения и социализации. Поэтому такие мероприятия особенно важны для детей с этими заболеваниями, считает Ольга Гремякова, основательница благотворительного фонда развития системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна «Гордей».

«Внимание, любовь, позитивные эмоции становятся для детей с МДД и СМА тем ресурсом, который помогает сохранять физическое и ментальное здоровье. Мы давно понимаем, что лечение не ограничивается больничными стенами. Искренний смех, восторг от новых открытий — это особая, эмоциональная терапия, которая дает детям новые силы и вдохновляет и дальше бороться с недугом», — считает Гремякова.

Учредитель и директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко подчеркнула, что когда каждый шаг дается с трудом, а привычные для других детей игры недоступны — именно тогда особенно важны моменты радости и легкости.

«Поэтому для нас видеть, как дети с миодистрофией Дюшенна и СМА радуются и играют с животными — бесценно. Покормить кролика, нарисовать картину, поиграть с друзьями — эти обычные для других детей вещи для наших подопечных и их родителей превращаются в маленькие праздники, которые остаются в памяти как тёплые воспоминания, согревающие в трудные минуты. Я очень рада, что мы и в этом году продолжили эту инициативу», — отметила она.