Top.Mail.Ru

Пенсионные фонды попросили правительство выкупить у них евробонды

30.05.202218:41
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обратилась в правительство с просьбой организовать централизованный выкуп у них российских еврооблигаций. Такая просьба изложена в письме главы ассоциации Сергея Белякова к премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минфина Антону Силуанову.

Авторы письма отмечают, что в противном случае негосударственным пенсионным фондам, вероятно, не удастся выполнить свои обязательства, пишет Forbes. Другой вариант, предложенный правительству — предоставить им вместо евробондов локальные рублевые бумаги, соответствующие структуре пенсионных резервов или накоплений.

По состоянию на 31 марта в состав таких резервов НПФ входили облигации зарубежных «дочек» российских компаний и кредитных организаций в рублях и иностранной валюте на 31,2 миллиарда рублей.

По словам Белякова, на фоне санкций создается риск убытков для держателей еврооблигаций, а у ряда НПФ складывается критическая ситуация. Все отклонения от порядка перечисления платежей в счет погашения долга приведут к дефолту по обязательствам эмитентов ценных бумаг, а НПФ будут обязаны списать стоимость таких активов, подчеркнул он.  

Минфин США 24 мая решил прекратить действие генеральной лицензии, которая давала России возможность производить выплаты по госдолгу в долларах. Документ перестал действовать 25 мая, в 07:01 мск., Штаты его действие не продлили.

В минувшие выходные СМИ сообщили о не дошедших до инвесторов выплатах по евробондам. К вечеру пятницы, 27 мая, держатели  российских облигаций не получили купонные выплаты почти на 100 миллионов долларов, узнал Bloomberg.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 30 мая, комментируя вопрос о возможном дефолте, заметил, что никаких объективных причин для этого быть не может.