Top.Mail.Ru

СМИ сообщили о не дошедших до инвесторов выплатах по евробондам

29.05.202217:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

К вечеру пятницы, 27 мая, держатели  российских евробондов не получили купонные выплаты почти на 100 миллионов долларов. В случае, если деньги не поступят на счета в течение 30 дней, наступит дефолт по внешнему долгу, объясняют западные СМИ.

О непоступлении выплат на счета инвесторов в субботу сообщил Bloomberg. Агентство подчеркнуло, что такая ситуация запустила 30-дневный льготный период, в который Россия все-таки может попытаться осуществить выплаты.

Российский Минфин неделю назад сообщил о выплате в полном объеме купона по суверенным еврооблигациям. Речь шла о купоне с погашением в 2026 и 2036 годах, причем в российском ведомстве отметили, что расчетный агент — Национальный расчетный депозитарий — получил эти средства.

Минфин США при этом 24 мая принял решение прекратить действие генеральной лицензии, которая давала России возможность производить выплаты по госдолгу в долларах. Документ перестал действовать в среду, 25 мая, в 07:01 мск., его действие не продлили.

Эксперты, опрошенные журналом «Компания», заявили, что после решения Штатов Россию с большой вероятностью ждет дефолт. Однако он, скорее всего, будет не реальным, а техническим, поскольку средства для исполнения обязательств у страны есть.

Еще по теме