Top.Mail.Ru

Песков назвал идею Джонсона об альянсе «междусобойчиком для подрыва ЕС»

27.05.202214:31
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Кремль не обладает данными о возможном предложении Великобритании создать с Украиной военный, экономический и политический альянс. При этом Москва полагает, что такие заявления ставят под удар позиции Евросоюза. Так в беседе с журналистами сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Прежде в СМИ появилась информация о соответствующем предложении со стороны британского премьер-министра Бориса Джонсона.

«Мы не знаем, были ли такие инициативы у Бориса Джонсона. В этом смысле это предполагает, что, видимо, он предлагает такой междусобойчик, чтобы подорвать позиции ЕС», — цитирует Пескова РБК.

Данные относительно предложения об альянсе Великобритании и Украины обнародовала газета Corriere della Sera со ссылкой на источники. Представитель Кремля призвал, подчеркнув уважение к этому изданию, относиться к указанной информации просто как к сообщению в СМИ.

По сведениям журналистов, Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать альянс. Инициатива якобы была озвучена во время визита политика в Киев в апреле. По мнению премьера, войти в него должны государства, которые «объединены недоверием к Брюсселю» и реакцией на начало Россией спецоперации.

Также ранее Джонсон назвал возможным сценарий, при котором РФ достигнет целей специальной операции на Украине. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам визита в Индию.